一昨日から降り続いた雪も、今日はどうやら峠を越えたらしいです。
びっくりするくらい雪が少なく、静かなお正月だったけど、
やっぱり、どこかで帳尻は合うもんです。
まだまだ、本格的な雪のシーズンはこれから・・・
がんばって、できたら楽しく乗り切りたいです。
今日は今年初のcoupe laboの日。
sumikoさんちに張り切ってお邪魔しました。
二人ともようやくパン作りにスイッチが入ったところなので
(しかもsumikoさん、昨日大失敗をしたらしい)
何をしようか悩んだんだけど・・・
今回、私は「おしるこ」を作って持って行こうと思っていたので
「お餅」も良いんじゃなかろうか・・・
餅米は前日から水に浸しておき
あとはsumikoさんちに着いてから蒸して、つく。
今回、つく(捏ねる)のに「BOSCH」を使ってみることにしました。
「BOSCH」はドイツ製のキッチンマシン。
なぜか日本ではもう買えなくなってしまったけど、
すごく重宝している強い味方。
sumikoさんはいつもパンを捏ねる時に使い、
私はいつもクッキーなど、主にお菓子を作る時に使っているんだけど、
二人とも「お餅」をつくのは今回が初挑戦。

蒸し上がった餅米を・・・

勢いよく捏ねる捏ねる
思っていた以上の仕上がりに大感激
このワクワク感があるから、初挑戦はやめられない

BOSCHだと少量で作れるので、とってもお手軽なんだなあと実感。
さあ、できたてのお餅三変化
↓定番の「大根おろし」

↓きのこ汁に入れて「お雑煮」っぽく

↓ちょっと焼いて「お汁粉」に投入~

今朝、私が圧力鍋で炊いて持っていったもの。
小豆はもちろん十勝産。
いや~、もう大満足
BOSCH君、でかしたっ
君はほんとに使えるヤツだぞ
お餅もおいしかったけど、
sumikoさんが用意してくれていた「蒸しパン」に
チキンの照り焼きを挟んでのランチ。
ゆずの香りが爽やかな「なます」

いや~、最高でした
さて・・・
そうはいっても、やっぱりパンは作りたいということで
これまたsumikoさんが「サワー種」を用意してくれていました。

ドイツパン「ミッシュブロート」に挑戦。
お~~、laboっぽいね


手際よく成型して、じっくり発酵。
ランチの間に焼き上がり

良い香りが部屋中に漂う・・・なんという幸せ
いつものように話は尽きず・・・
さんざん語り合った後・・・
青森県出身のsumikoさんから、お土産をたくさんいただき

(貴重なにんにくと、大好きな南部煎餅)
たくさん満たされて帰宅しました。
sumikoさんいつもありがとう
「coupe labo」幸先良し
今年も二人でいろんな事にチャレンジしていこうね
