一昨日から降り続いた雪も、今日はどうやら峠を越えたらしいです。

びっくりするくらい雪が少なく、静かなお正月だったけど、

やっぱり、どこかで帳尻は合うもんです。

まだまだ、本格的な雪のシーズンはこれから・・・

がんばって、できたら楽しく乗り切りたいです。

 

今日は今年初のcoupe laboの日。

sumikoさんちに張り切ってお邪魔しました。

 

二人ともようやくパン作りにスイッチが入ったところなので

(しかもsumikoさん、昨日大失敗をしたらしい)

何をしようか悩んだんだけど・・・

 

今回、私は「おしるこ」を作って持って行こうと思っていたので

「お餅」も良いんじゃなかろうか・・・

 

餅米は前日から水に浸しておき

あとはsumikoさんちに着いてから蒸して、つく。

今回、つく(捏ねる)のに「BOSCH」を使ってみることにしました。

 

「BOSCH」はドイツ製のキッチンマシン。

なぜか日本ではもう買えなくなってしまったけど、

すごく重宝している強い味方。

 

sumikoさんはいつもパンを捏ねる時に使い、

私はいつもクッキーなど、主にお菓子を作る時に使っているんだけど、

二人とも「お餅」をつくのは今回が初挑戦。

蒸し上がった餅米を・・・

勢いよく捏ねる捏ねる

 

思っていた以上の仕上がりに大感激

このワクワク感があるから、初挑戦はやめられない

BOSCHだと少量で作れるので、とってもお手軽なんだなあと実感。

 

さあ、できたてのお餅三変化

↓定番の「大根おろし」

 

↓きのこ汁に入れて「お雑煮」っぽく

 

↓ちょっと焼いて「お汁粉」に投入~

今朝、私が圧力鍋で炊いて持っていったもの。

小豆はもちろん十勝産。

 

いや~、もう大満足

BOSCH君、でかしたっ

君はほんとに使えるヤツだぞ

 

お餅もおいしかったけど、

sumikoさんが用意してくれていた「蒸しパン」に

チキンの照り焼きを挟んでのランチ。

ゆずの香りが爽やかな「なます」

いや~、最高でした

 

さて・・・

そうはいっても、やっぱりパンは作りたいということで

これまたsumikoさんが「サワー種」を用意してくれていました。

 

ドイツパン「ミッシュブロート」に挑戦。

お~~、laboっぽいね

手際よく成型して、じっくり発酵。

 

ランチの間に焼き上がり

良い香りが部屋中に漂う・・・なんという幸せ

 

いつものように話は尽きず・・・

さんざん語り合った後・・・

 

青森県出身のsumikoさんから、お土産をたくさんいただき

(貴重なにんにくと、大好きな南部煎餅)

たくさん満たされて帰宅しました。

sumikoさんいつもありがとう

 

「coupe labo」幸先良し

今年も二人でいろんな事にチャレンジしていこうね