北海道内はともかく、本州にまで大雪の警報がでる中、

なぜかここ札幌市だけは、全く平穏な日々を送っておりました。

 

・・・・が、

今朝起きたら一面の雪景色。

今度こそ本当にいよいよ根雪になるかもしれません。

 

今日は上級のレッスンがありました。

メニューは「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」。

 

先ずはアニーズブレッドからスタート。

65cmの紐を作るべく、みんなでせっせと生地を伸ばしていたら・・・

一人の生徒さんが

 

「そう言えば私、結婚するんです」

といきなりのカミングアウト

 

「えっ、え~~っ? このタイミングでっ」

私ともう一人の生徒さんで、紐を作る手を止めてしばし呆然

 

いや、よく考えたらタイミングとかないよね。

うわ~~、おめでとう~~

 

恐る恐る・・・「パン教室はどうする?」って聞いてみた。

「もちろん、続けますっ」という嬉しいお返事。

 

やっぱ、胃袋掴むの大事だし。

これからもみんなで頑張っていこうね

 

そんなどっきりなお話しをしながらも・・・

二人とも見事に「アニーズブレッド」を成型してくれました。

ほんと、腕上げたよね~

 

思えば・・・

「私、来月から旅に出ます」って、レッスンをお休みしている生徒さんや・・・

パン屋さんを開いた生徒さん・・・

介護でお休みしている生徒さんもいるし・・・

 

みんな、何かしらの「人生の節目」を迎える時が来るんだけど、

その時々に関われるというのも、ありがたいことかも知れません。

 

「パンを作っていた時は楽しかったなあ」

と思ってもらえるようなレッスンを、心がけていきたいものです。

 

アニーズブレッド完成

ツヤッツヤな仕上がりに一同感動

 

「ダッチタイガーブレッド」は、ひび割れがポイント。

トッピングを厚すぎず、薄すぎず・・・その加減が難しいのだけど

良い感じで割れました

 

どうしても余ってしまうトッピング。

材料も良いものを使っているからもったいないよね・・。

 

ごまとエダムチーズを入れて焼いてみた

ちょっと厚かったのと、もう少し焼いても良かったかも・・・?

まあ、食べられました

 

来月のレッスン時には名字が変わる生徒さん

引っ越しなど、これから年末にかけて大忙しみたい。

 

でもね~~、今が一番良いときですからね~

 

お幸せに~&みなさん良いお年を~