北海道内はともかく、本州にまで大雪の警報がでる中、
なぜかここ札幌市だけは、全く平穏な日々を送っておりました。
・・・・が、
今朝起きたら一面の雪景色。
今度こそ本当にいよいよ根雪になるかもしれません。
今日は上級のレッスンがありました。
メニューは「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」。
先ずはアニーズブレッドからスタート。
65cmの紐を作るべく、みんなでせっせと生地を伸ばしていたら・・・
一人の生徒さんが
「そう言えば私、結婚するんです」
といきなりのカミングアウト

「えっ、え~~っ? このタイミングでっ」
私ともう一人の生徒さんで、紐を作る手を止めてしばし呆然
いや、よく考えたらタイミングとかないよね。
うわ~~、おめでとう~~
恐る恐る・・・「パン教室はどうする?」って聞いてみた。
「もちろん、続けますっ」という嬉しいお返事。
やっぱ、胃袋掴むの大事だし。
これからもみんなで頑張っていこうね

そんなどっきりなお話しをしながらも・・・
二人とも見事に「アニーズブレッド」を成型してくれました。
ほんと、腕上げたよね~
思えば・・・
「私、来月から旅に出ます」って、レッスンをお休みしている生徒さんや・・・
パン屋さんを開いた生徒さん・・・
介護でお休みしている生徒さんもいるし・・・
みんな、何かしらの「人生の節目」を迎える時が来るんだけど、
その時々に関われるというのも、ありがたいことかも知れません。
「パンを作っていた時は楽しかったなあ」
と思ってもらえるようなレッスンを、心がけていきたいものです。

アニーズブレッド完成

ツヤッツヤな仕上がりに一同感動
「ダッチタイガーブレッド」は、ひび割れがポイント。
トッピングを厚すぎず、薄すぎず・・・その加減が難しいのだけど

良い感じで割れました


どうしても余ってしまうトッピング。
材料も良いものを使っているからもったいないよね・・。
ごまとエダムチーズを入れて焼いてみた


ちょっと厚かったのと、もう少し焼いても良かったかも・・・?
まあ、食べられました

来月のレッスン時には名字が変わる生徒さん
引っ越しなど、これから年末にかけて大忙しみたい。
でもね~~、今が一番良いときですからね~
お幸せに~&みなさん良いお年を~
