今日はsumikoさんとcoupe laboの日。
「今回は原点に帰り、ちゃんとクープの練習をしようね」
ということになっていたので・・・
sumikoさんが、北海道産小麦を使ったフランスパンっぽい生地を
低温発酵の状態で持ってきてくれました。

生地は一見ゆるゆるだけど、
触ってみるとたっぷりガスを含んでいてとっても良い感じ。
二人でレシピを見ながら、頑張って初めての方法で成型してみましたよ。

クープもしっかり入れて、期待に胸が膨らむ・・・
・・・はずだったのに、

見事な2本の「棒」が完成
クープは全部で8本入れたのに、開いたのは1箇所だけ。

残念すぎる
やっぱり、パン職人さんって偉大だよね
・・・ってそりゃそうだわ
でも、切ってみたらsumikoさんの方は気泡が頑張ってた

また今度挑戦してみよう
もう一品は「山食」。
少し前に、sumikoさんのfacebookを見たときに、
もりもりの元気の良い山食を作っていたのに刺激され・・・
どうしても作ってみたくなりました。
1斤の小ぶりの型を使い、二人であーだこーだ言いながら成型。

↓sumikoさん作

↓私の

お互い、割れ目もバリッバリ

普段作っている教室の山食とちょっと勝手が違うけど
色んな事を気付かせてもらいました。
なんかうれしい
ありがとう~~
おしゃべりしながらランチの準備。

焼き上がったパン達を添えて

時間に縛られない、まったりゆるゆるな感じが心地良い・・・。
デザートにはロールケーキを。

これも、隙間の時間にゆるゆると焼き上げた。
やっぱり・・・
シンプルな基本のパンは美味しくて、
そして、とっても奥が深いなあ・・・。
そんなことを思い切り語り合える仲間がいるって
本当にうれしいし、幸せなこと。
これからも二人でその奥深い「何か」を発見していこう
