今日はsumikoさんとcoupe laboの日。

 

「今回は原点に帰り、ちゃんとクープの練習をしようね」

ということになっていたので・・・

 

sumikoさんが、北海道産小麦を使ったフランスパンっぽい生地を

低温発酵の状態で持ってきてくれました。

生地は一見ゆるゆるだけど、

触ってみるとたっぷりガスを含んでいてとっても良い感じ。

 

二人でレシピを見ながら、頑張って初めての方法で成型してみましたよ。

クープもしっかり入れて、期待に胸が膨らむ・・・

 

・・・はずだったのに、

見事な2本の「棒」が完成

 

クープは全部で8本入れたのに、開いたのは1箇所だけ。

残念すぎる

 

やっぱり、パン職人さんって偉大だよね

・・・ってそりゃそうだわ

 

でも、切ってみたらsumikoさんの方は気泡が頑張ってた

また今度挑戦してみよう

 

もう一品は「山食」。

少し前に、sumikoさんのfacebookを見たときに、

もりもりの元気の良い山食を作っていたのに刺激され・・・

どうしても作ってみたくなりました。

 

1斤の小ぶりの型を使い、二人であーだこーだ言いながら成型。

 

↓sumikoさん作

↓私の

お互い、割れ目もバリッバリ

 

普段作っている教室の山食とちょっと勝手が違うけど

色んな事を気付かせてもらいました。

なんかうれしい

ありがとう~~

 

おしゃべりしながらランチの準備。

 

焼き上がったパン達を添えて

 

時間に縛られない、まったりゆるゆるな感じが心地良い・・・。

 

デザートにはロールケーキを。

これも、隙間の時間にゆるゆると焼き上げた。

 

やっぱり・・・

シンプルな基本のパンは美味しくて、

そして、とっても奥が深いなあ・・・。

 

そんなことを思い切り語り合える仲間がいるって

本当にうれしいし、幸せなこと。

 

これからも二人でその奥深い「何か」を発見していこう