今日は上級のレッスンがありましたが・・・

 

お楽しみメニューとしてご紹介した

「グラハムスコーン」がめちゃめちゃ大好評

今日のクラスは、全員普段からパンやお菓子を盛んに作っている方達。

「スコーンは何回も作ってます」という感じだったので

がっかりさせたら申し訳ないな~と思っていたのですが・・・

想定外に大絶賛をいただきました

 

いや、間違いなく美味しいんですよ・・・

でも予想を遙かに越えた反応でこちらもびっくり。

「何が違うんだろう・・・」とみんなで盛んに話し合っていました。

 

そこは、レッスンでおわかりいただけたと思うんですが

前準備のちょっとしたコツだと思います。

「やっぱり教室で習うって良いな」と思っていただけたら

私もとっても嬉しいです

 

本当ならイチゴジャムとクロテッドクリームを添えて・・・

といきたいところですが、

自家製のハスカップジャムにしました(これも貴重品)。

 

「グラハムスコーン」

ファミリーコースpart3にも登場しますよ

 

その他のメニューは「大納言ブレッド」「バタークーヘン」

↓こちらは「大納言ブレッド」

黙々とした作業が報われる瞬間

トーテンポールがしっかりとそびえ立つ。

 

アレンジ話にも花が咲き・・・

成型の面白さだけでなく、とってもおいしいパンですよ

 

 

そして、ハート型がかわいい「バタークーヘン」。

 

せっかくのトッピングを崩さないよう、

型から出すのがちょっとたいへんでしたが・・・

上手くいきました

 

個人的に・・・

「ハートなのに、ひび割れて良いのか??」

っていつも思っちゃうんですが・・・

「では、四つ葉のクローバーにしましょう」って生徒さん。

ナイスです

 

あと1回で上級が修了しますね。

月2回のレッスンで、ず~っと突っ走ってきた感じですが・・・

来月は最後の「バターフィセル」。

楽しみましょう