今日は上級のレッスンがありましたが・・・
お楽しみメニューとしてご紹介した
「グラハムスコーン」がめちゃめちゃ大好評

今日のクラスは、全員普段からパンやお菓子を盛んに作っている方達。
「スコーンは何回も作ってます」という感じだったので
がっかりさせたら申し訳ないな~と思っていたのですが・・・
想定外に大絶賛をいただきました
いや、間違いなく美味しいんですよ・・・
でも予想を遙かに越えた反応でこちらもびっくり。
「何が違うんだろう・・・」とみんなで盛んに話し合っていました。
そこは、レッスンでおわかりいただけたと思うんですが
前準備のちょっとしたコツだと思います。
「やっぱり教室で習うって良いな」と思っていただけたら
私もとっても嬉しいです
本当ならイチゴジャムとクロテッドクリームを添えて・・・
といきたいところですが、

自家製のハスカップジャムにしました(これも貴重品)。
「グラハムスコーン」
ファミリーコースpart3にも登場しますよ
その他のメニューは「大納言ブレッド」「バタークーヘン」
↓こちらは「大納言ブレッド」

黙々とした作業が報われる瞬間
トーテンポールがしっかりとそびえ立つ。
アレンジ話にも花が咲き・・・
成型の面白さだけでなく、とってもおいしいパンですよ

そして、ハート型がかわいい「バタークーヘン」。
せっかくのトッピングを崩さないよう、
型から出すのがちょっとたいへんでしたが・・・

上手くいきました

個人的に・・・
「ハートなのに、ひび割れて良いのか??」
っていつも思っちゃうんですが・・・

「では、四つ葉のクローバーにしましょう」って生徒さん。
ナイスです
あと1回で上級が修了しますね。
月2回のレッスンで、ず~っと突っ走ってきた感じですが・・・
来月は最後の「バターフィセル」。
楽しみましょう
