クリスマスまであと1ヶ月半。

各級のレッスンでも「ちなんでメニュー」をご用意しています。

 

今日の上級のレッスンでは「スコットランドバンズ」が登場。

このパンはスコットランドの菓子パンですが、

クリスマスから12日目の、ギリシャ聖教徒のクリスマスにあたる「公現祭」に

食べられていたものだそうです。

色々なフルーツやナッツがたっぷり入っていて、

いかにもクリスマスのパンっぽい雰囲気です。

 

ここで活躍するのが、3種のスパイス達。

なんともいえない、ふか~い味わいを醸し出してくれます

レシピには分量がはっきりと書かれているわけではないので

どのくらい入れるかはお好みで。

今日は思い切ってたっぷりめに入れてみました。

 

空気穴が模様になって、見た目も可愛らしい焼き上がり

 

まともに作ると、ものすごく大きくなってしまうので・・・

今日は半単位を一人分として、各自作っていただきました。

 

もう一つのメニューは「焼き込み調理パン」。

生地は水分量が多めなので、フワフワしっとりです。

ベーコン、チーズ、玉ねぎ、マヨネーズ・・・

美味しくないわけがないってこと

 

ボリュームもたっぷり

 

お楽しみメニューは「ムーンホワイト」。

サクサクとした食感と、

マカダミアナッツの香ばしさがたまらない

 

色々な味を楽しんで・・・

どれもこれも高評価をいただきました。

良かったなあ~

 

さあっ

これからクリスマスモード全開で行きますよ~