クリスマスまであと1ヶ月半。
各級のレッスンでも「ちなんでメニュー」をご用意しています。
今日の上級のレッスンでは「スコットランドバンズ」が登場。
このパンはスコットランドの菓子パンですが、
クリスマスから12日目の、ギリシャ聖教徒のクリスマスにあたる「公現祭」に
食べられていたものだそうです。

色々なフルーツやナッツがたっぷり入っていて、
いかにもクリスマスのパンっぽい雰囲気です。
ここで活躍するのが、3種のスパイス達。
なんともいえない、ふか~い味わいを醸し出してくれます

レシピには分量がはっきりと書かれているわけではないので
どのくらい入れるかはお好みで。
今日は思い切ってたっぷりめに入れてみました。

空気穴が模様になって、見た目も可愛らしい焼き上がり
まともに作ると、ものすごく大きくなってしまうので・・・
今日は半単位を一人分として、各自作っていただきました。
もう一つのメニューは「焼き込み調理パン」。

生地は水分量が多めなので、フワフワしっとりです。
ベーコン、チーズ、玉ねぎ、マヨネーズ・・・
美味しくないわけがないってこと

ボリュームもたっぷり
お楽しみメニューは「ムーンホワイト」。

サクサクとした食感と、
マカダミアナッツの香ばしさがたまらない

色々な味を楽しんで・・・
どれもこれも高評価をいただきました。
良かったなあ~
さあっ
これからクリスマスモード全開で行きますよ~
