今週はファミリーコースpart1のレッスンが2クラスありました。

 

ひとつは火曜日で、メニューは「あんパン」「豆大福」。

生徒さんは二人とも完全に初心者ですが・・・

難しい「あん包み」がびっくりするくらいお上手で

スイスイと、かっこよく、かわいく仕上がりました。

 

4種類のトッピングはみんな美味しそうで、

どれを食べようか迷ってしまいますね

 

豆大福も良い感じ

 

そして、今日は「ロールパン」「豆大福」。

このクラスは二人とも、ちょびっと経験者。

 

とはいえ・・・

さすがに「ロールパン」はちょっと手強いぞ

・・・と思いきや、

こちらも早々にコツを掴んでスイスイと

初めてなのに、見事な3巻

「レシピ通りにやれば、間違いなく上手くできるよ」

の典型的なパンだと思います。

 

豆大福はやっぱりかわいい

 

サンドイッチにしても良いけれど、先ずはそのまま食べてみてね。

 

ファミリーコースって・・・

パンが1種類になった分、時間的に少し余裕が生まれます。

 

その時間をどう使うか、当初は正直戸惑いましたが・・・

初めてパンを作るという身になって考えると、

色々とやることが浮かんでくるものです。

 

例えば、仕込み水作りとか。

意外とどうやったらいいか考えてしまうもの

 

または、計量してみるのも面白い。

 

私達にとってはなんてことのない作業でも、

初めてさんにとっては「なるほど」と思うようなことがあるかもしれない・・・

 

まだまだきっと、やるべきことはたくさんあるような気がします。

 

これからも、生徒さんにとっての

「目からウロコ的なこと」を探していこうと思います