今週はファミリーコースpart1のレッスンが2クラスありました。
ひとつは火曜日で、メニューは「あんパン」「豆大福」。

生徒さんは二人とも完全に初心者ですが・・・
難しい「あん包み」がびっくりするくらいお上手で
スイスイと、かっこよく、かわいく仕上がりました。
4種類のトッピングはみんな美味しそうで、
どれを食べようか迷ってしまいますね

豆大福も良い感じ

そして、今日は「ロールパン」「豆大福」。
このクラスは二人とも、ちょびっと経験者。
とはいえ・・・
さすがに「ロールパン」はちょっと手強いぞ

・・・と思いきや、
こちらも早々にコツを掴んでスイスイと

初めてなのに、見事な3巻

「レシピ通りにやれば、間違いなく上手くできるよ」
の典型的なパンだと思います。
豆大福はやっぱりかわいい

サンドイッチにしても良いけれど、先ずはそのまま食べてみてね。

ファミリーコースって・・・
パンが1種類になった分、時間的に少し余裕が生まれます。
その時間をどう使うか、当初は正直戸惑いましたが・・・
初めてパンを作るという身になって考えると、
色々とやることが浮かんでくるものです。
例えば、仕込み水作りとか。

意外とどうやったらいいか考えてしまうもの
または、計量してみるのも面白い。

私達にとってはなんてことのない作業でも、
初めてさんにとっては「なるほど」と思うようなことがあるかもしれない・・・
まだまだきっと、やるべきことはたくさんあるような気がします。
これからも、生徒さんにとっての
「目からウロコ的なこと」を探していこうと思います
