今日は久しぶりのスキルアップレッスンでした。
本校で教わった「新メニュー」を2つ組み合わせてレッスンを行います。
上級まで修了した生徒さんで、講師まで進まない方を対象にした
私の教室独自のカリキュラムです。
毎回、ちょっと目先の変わったメニューが登場するので(選んでいるのは私ですが)
生徒さんにはいつもご好評をいただいています。
さて、今回はどんなパンを作ろうか・・・
選んだのは「ブレッドシフォン」「ごまデニッシュ」。
「ごまデニッシュ」は一度他のクラスでやったことがあり、
たいへん喜んでいただいたので、再登場。

成型も面白いし、

サクサクした食感と、ごまの風味がたまらなく美味しいんです
今回も大成功
「ブレッドシフォン」は前からやってみたかったメニュー。
パンなのに、シフォンの紙ケースを使って焼くという・・・
見た目にも豪華で心惹かれます。
しか~し
ポーリッシュ種を使うので、意外に手間がかかるし・・・
なんと言っても
ドロドロに近い生地に相当面食らいます。
ポーリッシュ法って別名「液種法」って言われているくらいですもんね。
「ど・・・どうしたらいいんでしょう??」
という感じで生徒さんも若干引き気味・・・
スキルアップとはいえ、上級を修了しただけではちょっと手強かったかも。
でも・・・
この手のパンは風味も良く、フワフワしっとりでとにかく美味しいのだ
みんな、がんばろう
柔らかい生地との格闘でしたが・・・

なんとか無事に形になりました
トッピングシュガーで仕上げをして完成。

う~ん、美しい

パンなのに・・・
ふわっとした口当たりで、口の中でシュッと溶けてしまいそうな生地。
まさに「シフォン」
普段食べるパンとの違いに、生徒さんも感激の様子でした。
作るのは大変だったけど、その美味しさで帳消しということで
ただ、今後のスキルアップで登場するかは要検討でしょうか。
今日が幻のレッスンになるかもしれません・・・
