今日は久しぶりのスキルアップレッスンでした。

 

本校で教わった「新メニュー」を2つ組み合わせてレッスンを行います。

上級まで修了した生徒さんで、講師まで進まない方を対象にした

私の教室独自のカリキュラムです。

 

毎回、ちょっと目先の変わったメニューが登場するので(選んでいるのは私ですが)

生徒さんにはいつもご好評をいただいています。

 

さて、今回はどんなパンを作ろうか・・・

選んだのは「ブレッドシフォン」「ごまデニッシュ」。

 

「ごまデニッシュ」は一度他のクラスでやったことがあり、

たいへん喜んでいただいたので、再登場。

成型も面白いし、

サクサクした食感と、ごまの風味がたまらなく美味しいんです

今回も大成功

 

「ブレッドシフォン」は前からやってみたかったメニュー。

パンなのに、シフォンの紙ケースを使って焼くという・・・

見た目にも豪華で心惹かれます。

 

しか~し

ポーリッシュ種を使うので、意外に手間がかかるし・・・

なんと言っても

ドロドロに近い生地に相当面食らいます。

ポーリッシュ法って別名「液種法」って言われているくらいですもんね。

 

「ど・・・どうしたらいいんでしょう??」

という感じで生徒さんも若干引き気味・・・

スキルアップとはいえ、上級を修了しただけではちょっと手強かったかも。

 

でも・・・

この手のパンは風味も良く、フワフワしっとりでとにかく美味しいのだ

みんな、がんばろう

 

柔らかい生地との格闘でしたが・・・

なんとか無事に形になりました

 

トッピングシュガーで仕上げをして完成。

う~ん、美しい

 

パンなのに・・・

ふわっとした口当たりで、口の中でシュッと溶けてしまいそうな生地。

まさに「シフォン」

 

普段食べるパンとの違いに、生徒さんも感激の様子でした。

作るのは大変だったけど、その美味しさで帳消しということで

 

ただ、今後のスキルアップで登場するかは要検討でしょうか。

今日が幻のレッスンになるかもしれません・・・