今年のナナカマドはすごいことになっている・・・らしい?

いつもよりたくさん実をつけていて、こんな年は雪が多いのだそう

 

北海道では、秋が始まると先ず冬のことを考えてしまいます。

だって・・・

秋はあっという間に過ぎてしまって、

あっという間に長い冬がやってくるから。

 

真っ赤なナナカマドも紅葉も、今年はしっかり目に焼き付けておこうと思います。

 

今日は上級1回目のクラス。

私の大好きな「サブマリン」と「モーレ」の回。

 

サブマリンは見た目よりもハードっぽくなく

外はサックリ、中はしっとりで、食べやすくてとてもおいしいパン。

縞模様がかわいい

 

「モーレ」は、メリメリとした自然な感じの割れ目が、すごくかっこいいパン

成型の時に芯を外すとちゃんと真ん中が割れないんだけど・・・

大丈夫っ

 

サブマリンはサンドイッチがお薦め(ちょっと詰め込み過ぎ)

 

モーレには自家製のジャムをつけて召し上がっていただきました。

左がブルーべーリー、右がルバーブ。

どちらも今年採ってきたものですが、喜んでいただけて良かったです

 

お楽しみメニューは「マドレーヌ」。

昔、まだマドレーヌがどんな物かちゃんと解っていなかった頃、

何度作っても「でべそ」ができてしまい落ち込んだことがありました。

こんなに可愛いのに・・・

知らないって恐ろしい

 

もうそろそろ、クリスマスのメニューを組み込まないといけない時期ですね。

一年って本当に早いなぁ