今日からファミリーコースの新しいクラスがスタートしました。
初回は何かと忙しいのですが・・・
そんな中でも「パンの手ごね」にはしっかり時間を費やします。

自分で捏ねたパンがどれほど美味しいのかは
試食時の生徒さんの、なんとも嬉しそうな表情が物語ってくれます

生徒さんの中にはHB(ホームベーカリー)を使って
独自でパンを作っている方がとても多いのですが、
そのほとんどの方が教室に来て初めて、パンの美味しさの違いにびっくりなさいます
手ごねで作ったパンは究極だと私は思っています。
どんなに機械が進歩しても「やっぱり手ごねにはかなわないなあ~」
って思ってしまいます。
まして、誰でも手軽に使えるHBと比べると
やはりその差は歴然としてしまうのではないでしょうか。
でも、だからといって、HBを諦めてしまうのはもったいないと思うのです。
今日は初回ということで、材料の役割や温度の大切さなどなど・・・
色々な事をたくさんお伝えしました。
実際に自分で一から手がけてみて、パン作りの奥深さみたいなものを
あらためて感じていただけたのではと思います。
「パン作りは科学だ」と誰かが言っていましたが・・・
なぜこうなるのかということを理解すると、
教室のように完璧に道具が揃っていなくてもパンは作れるし、
失敗しても立ち直れます。
要は、HBも使い方ひとつで、ある程度役目を果たしてくれるはずだと思うんです。
現に私の周りでも、上手く使っている方がたくさんいらっしゃいますし。
とはいえ、教室ではHBの指導は当然できませんので
レッスンで色々な事を吸収していただいて、
ご自宅でのパン作りに活かしていただけたらと思うわけです。
お手持ちのHBをぜひバリバリ使いこなしちゃって下さい
それはきっと、パン作りをより深く理解することに繋がると思いますし、
レッスンにおいて、皆さんに理解していただけるよう指導するのが
私の役割でもありますよね
さて、今日のメニューである「マヨネーズパン」「フロランタン」ですが・・・

とても初めてとは思えない丸め具合


ふっくらしていて美味しそう

あっという間にできちゃうのに、ホントに美味しいと大好評
全部無事に終了しました
今日はお疲れ様でした
また来月お会いできるのを楽しみにしています
