今日からファミリーコースの新しいクラスがスタートしました。

 

初回は何かと忙しいのですが・・・

そんな中でも「パンの手ごね」にはしっかり時間を費やします。

 

自分で捏ねたパンがどれほど美味しいのかは

試食時の生徒さんの、なんとも嬉しそうな表情が物語ってくれます

 

生徒さんの中にはHB(ホームベーカリー)を使って

独自でパンを作っている方がとても多いのですが、

そのほとんどの方が教室に来て初めて、パンの美味しさの違いにびっくりなさいます

 

手ごねで作ったパンは究極だと私は思っています。

どんなに機械が進歩しても「やっぱり手ごねにはかなわないなあ~」

って思ってしまいます。

 

まして、誰でも手軽に使えるHBと比べると

やはりその差は歴然としてしまうのではないでしょうか。

 

でも、だからといって、HBを諦めてしまうのはもったいないと思うのです。

 

今日は初回ということで、材料の役割や温度の大切さなどなど・・・

色々な事をたくさんお伝えしました。

実際に自分で一から手がけてみて、パン作りの奥深さみたいなものを

あらためて感じていただけたのではと思います。

 

「パン作りは科学だ」と誰かが言っていましたが・・・

なぜこうなるのかということを理解すると、

教室のように完璧に道具が揃っていなくてもパンは作れるし、

失敗しても立ち直れます。

 

要は、HBも使い方ひとつで、ある程度役目を果たしてくれるはずだと思うんです。

現に私の周りでも、上手く使っている方がたくさんいらっしゃいますし。

 

とはいえ、教室ではHBの指導は当然できませんので

レッスンで色々な事を吸収していただいて、

ご自宅でのパン作りに活かしていただけたらと思うわけです。

お手持ちのHBをぜひバリバリ使いこなしちゃって下さい

 

それはきっと、パン作りをより深く理解することに繋がると思いますし、

レッスンにおいて、皆さんに理解していただけるよう指導するのが

私の役割でもありますよね

 

さて、今日のメニューである「マヨネーズパン」「フロランタン」ですが・・・

とても初めてとは思えない丸め具合

 

ふっくらしていて美味しそう

 

あっという間にできちゃうのに、ホントに美味しいと大好評

 

全部無事に終了しました

 

今日はお疲れ様でした

また来月お会いできるのを楽しみにしています