暑いです・・・。
昨日と今日、札幌でも30℃越えの日が続いています。
そうはいっても、本州の方には申し訳ない程度の暑さですが
北海道には似合わない蒸し暑さも加わり、道産子にとってはキツイかも・・・
明日から8月。
夏本番はこれからですもんね。
体調を崩さないよう、どうぞみなさまご自愛下さい。
そんな中でも・・・やりましたよ、パン教室。
今日は久しぶりの「ファミリーコース part1」。
それぞれの事情で、しばらく停滞していたファミリーコースでしたが
今日からまた再起動です。
ちょっと体調を崩されていてお休みしていた生徒さん。
久しぶりにお元気な姿を拝見することができ嬉しかったです
新しいメンバーとの合体クラスとなり、心機一転。
無理しないで楽しく進んで行きましょうね。
パン教室なのに(?)クーラーの無い我が家。
発酵にも気を付けなきゃいけないしで「暑くてごめんね~~」と私。
「いや~~、だってウチにも無いから、違ったらパンの管理が解らなくなるし。」と生徒さん。
ううっ・・・なんて優しいお言葉
そう、北海道の一般家庭にはクーラーが無いのはまだ当たり前。
我が家でのレッスンをぜひご自宅で活かして下さいね
今日のメニューは「ハムロール」「水ようかん」。
2つとも人気者で、旧コースからしっかり引き継がれています。

ファミリーコースでは、お菓子のメニューをご自身で作っていただきます。
(ちなみに、使っているコンロは私が20歳ごろ一人暮らしをしていたときに買った物。
およそ30年前の代物だけどしっかりと役に立っているから驚き)

お持ち帰り用の水ようかんが完成。
冷たくてあっさりした食感がこの季節にぴったり
と、喜んでいただけました。
もっとカッコイイ容器を用意してあげれば良かったかな・・・
さて「ハムロール」はというと・・・
トッピングに使う玉ねぎをみじん切りにしてもらっているのですが
(ファミリーではこんなこともします)

粒が揃っていてめちゃくちゃお上手
パセリもなんか違うっ

みじん切り・・・ぜひ習いたいです。
ハムロールの完成~~

今日の暑さの中、発酵過多にもならず上手くできました。

この時期はパン作りにとってはマイナス要素が多いかも知れませんが
逆にその環境を利用することで、一歩踏み込んだ理解が得られるかもしれません。
事実、今日はレッスン中でも「こんな時はどうしたら良いか」というような質問も多く
より深く学習していただけたのでは・・・
な~んて「クーラー無し」を正当化する私
次回は8月末。
もっと暑いかも・・・。
お互い体調管理に気を付けて、元気でまた会いましょう
