またまた蓋が外れたわけではありませんよ
今日のお楽しみメニュー「香ばしうす煎」に使った材料「リ・スフレ」。
おフランス出身なの?
でも・・・どこかで見たことあるある
そうそう、お祭りの出店とかでよく見る「ドン」じゃなかろうか

一気に親近感が湧くよね~と、生徒さんと大笑い
超簡単にできて、名前の通り香ばしくてすごく美味しい
「お○○」の味に似ていると大好評。
ドン・・・いや「リ・スフレ」、なかなか良い仕事しますよ
今日はスキルアップレッスンでした。
パンのメニューは「ストライプハード」「花のパン」。
「ストライプハード」は、以前本校で習った時に一目惚れしたパン。
なかなか作ってみる機会が無くて・・・
ようやく今日お披露目することができました。


この白と黒のコントラストが、なんかカッコイイな~って思うのです。
上から見たら・・・

カットの大きさがさまざま。
どうやら、思った以上に深くカットした方が良さそうです。
作り方がちょっとややこしいですが、落ち着いてやれば大丈夫。
とっても面白いパンですよ
そして、もう一品は「花のパン」。
色合い的にちょっと季節外れかもしれないけど
成型方法が面白くて、見た目もすごく可愛らしいパンなのでセレクト

ピンクの色を消さないように、焼き色には充分気を付けます。

良い色に焼けました

本日の試食。

どちらも「どうやって作るんだろう?」
と考えてしまうような成型の技。
「新メニュー」は本当に面白い
↓生徒さん持参のカゴに入れてお持ち帰り。

おお~~、ステキです
次回は2ヶ月後~
