またまた蓋が外れたわけではありませんよ

 

今日のお楽しみメニュー「香ばしうす煎」に使った材料「リ・スフレ」。

おフランス出身なの?

でも・・・どこかで見たことあるある

そうそう、お祭りの出店とかでよく見る「ドン」じゃなかろうか

一気に親近感が湧くよね~と、生徒さんと大笑い

 

超簡単にできて、名前の通り香ばしくてすごく美味しい

「お○○」の味に似ていると大好評。

 

ドン・・・いや「リ・スフレ」、なかなか良い仕事しますよ

 

今日はスキルアップレッスンでした。

パンのメニューは「ストライプハード」「花のパン」。

 

「ストライプハード」は、以前本校で習った時に一目惚れしたパン。

なかなか作ってみる機会が無くて・・・

ようやく今日お披露目することができました。

 

この白と黒のコントラストが、なんかカッコイイな~って思うのです。

 

上から見たら・・・

カットの大きさがさまざま。

どうやら、思った以上に深くカットした方が良さそうです。

 

作り方がちょっとややこしいですが、落ち着いてやれば大丈夫。

とっても面白いパンですよ

 

そして、もう一品は「花のパン」。

色合い的にちょっと季節外れかもしれないけど

成型方法が面白くて、見た目もすごく可愛らしいパンなのでセレクト

ピンクの色を消さないように、焼き色には充分気を付けます。

 

良い色に焼けました

 

本日の試食。

どちらも「どうやって作るんだろう?」

と考えてしまうような成型の技。

「新メニュー」は本当に面白い

 

↓生徒さん持参のカゴに入れてお持ち帰り。

おお~~、ステキです

 

次回は2ヶ月後~