6月だというのに、本州ではすでに真夏日が続いているようです

これから夏本番を迎えるのに・・・皆様どうぞご自愛下さい。

 

札幌も例外ではないですが、風があるのでまだ爽やかに過ごすことができます。

我が家のクマ太郎も久しぶりに日光浴をさせてもらい、気持ちよさそう(?)

 

さて、突然ですが・・・

大量に余った卵白を皆さんはどう消費されているのでしょうか。

 

パン教室をやっていると、どうしても卵白だけが余ってしまうことが多く、

私の場合はとりあえず冷凍庫で保存していますが・・・

毎回「そろそろもう使ってしまわないと」という事態に追い込まれてしまうのです。

 

卵白を使ったお楽しみメニューもありますが、そうそう使い切れるわけもなく、

だからといって料理に使えるほどレパートリーも無い・・・

今回はどうしようかなぁ~~

と悩んでいたところ・・・

 

見つけました

一気に6個分くらい消費できるレシピを

私のお気に入りのお料理ブログで「卵白シフォンケーキ」を紹介してくれていたんです。

しかもありがたいことに、作り方付き。

 

でもでも・・・

実はシフォンケーキにものすごく苦手意識の強い私。

過去に何度か挑戦したこともありますが、毎回撃沈で・・・

それ以来すっかり封印していたのです。

 

あの時の失敗の原因は、今までの知識でなんとか克服できそうな気がしたので

思い切って作ってみることに。

 

爆発気味だけど、なんか今までとは違う。 手応え有り

これ、やってみたかった・・・

 

どうどう?? 

内装は穴がポツポツ開いてるし、若干目が詰まった部分も有るけど、

まあまあじゃない???

 

さらに、まだ余っていた卵白で、勢いついでにメレンゲも作ってしまった。

 

ちょっとした克服感有り。

我ながら良くやったぞっ・・と自己満足で自画自賛なのでした

 

いや~~、これで卵白も恐くないわ(単純)

Madame Kさんありがとう~