6月だというのに、本州ではすでに真夏日が続いているようです
これから夏本番を迎えるのに・・・皆様どうぞご自愛下さい。
札幌も例外ではないですが、風があるのでまだ爽やかに過ごすことができます。
我が家のクマ太郎も久しぶりに日光浴をさせてもらい、気持ちよさそう(?)

さて、突然ですが・・・
大量に余った卵白を皆さんはどう消費されているのでしょうか。
パン教室をやっていると、どうしても卵白だけが余ってしまうことが多く、
私の場合はとりあえず冷凍庫で保存していますが・・・
毎回「そろそろもう使ってしまわないと」という事態に追い込まれてしまうのです。
卵白を使ったお楽しみメニューもありますが、そうそう使い切れるわけもなく、
だからといって料理に使えるほどレパートリーも無い・・・
今回はどうしようかなぁ~~
と悩んでいたところ・・・
見つけました
一気に6個分くらい消費できるレシピを
私のお気に入りのお料理ブログで「卵白シフォンケーキ」を紹介してくれていたんです。
しかもありがたいことに、作り方付き。
でもでも・・・
実はシフォンケーキにものすごく苦手意識の強い私。
過去に何度か挑戦したこともありますが、毎回撃沈で・・・
それ以来すっかり封印していたのです。
あの時の失敗の原因は、今までの知識でなんとか克服できそうな気がしたので
思い切って作ってみることに。

爆発気味だけど、なんか今までとは違う。 手応え有り

これ、やってみたかった・・・
どうどう??

内装は穴がポツポツ開いてるし、若干目が詰まった部分も有るけど、
まあまあじゃない???
さらに、まだ余っていた卵白で、勢いついでにメレンゲも作ってしまった。

ちょっとした克服感有り。
我ながら良くやったぞっ・・と自己満足で自画自賛なのでした
いや~~、これで卵白も恐くないわ(単純)
Madame Kさんありがとう~
