今日は月に一度のお楽しみ「coupe labo」の日。

今回は相方のsumikoさんちで。

 

シンプルで、でもどこか暖かみがあって、とても居心地の良いsumikoさんち。

あこがれです

 

今日のお題はsumokoさん提案の「シナモンロール」。

私が着いたらすぐにとりかかれるように、生地を用意してくれていました。

 

フィリングは「メープルウォールナッツ」。

メープルシロップでクルミをキャラメリーゼするという・・・

これはもう間違いなく美味しいっ

 

シナモンパウダーをまぶして・・・

 

花びらのように成型していきます。

かわいい~~~

 

アイシングの魔法をかけて仕上げ。

 一気にオシャレになりました

 

そして、同時進行でもう一品。

私が持参した生地は「五穀と米粉のパン」。

そう、あのクープが割れないやつです

どうしても再挑戦したくて

 

型を小さめにして、生地量も少なめにしてみました。

良い感じで膨らんでいます。

 

・・・が、結果今日も割れなかったのが残念

でも、相変わらず美味しかったです

 

それにしても・・・どうしてかなあ~。

「巻き」が弱かったのかも?

二人であれこれと考えるところが、なんか「labo」っぽいよね

 

出来上がったパンでランチタイム。

sumikoさんが、ちゃちゃっと美味しいものを作ってくれました。

甘酢の香りが食欲をそそります

彩りも最高

 

そして、デザートに「シナモンロール」登場

道産小麦の「ゆめちから」を使った生地は、しっとりもっちもち

メープルウォールナッツはカリッカリ

シナモンの香りと程良い甘さが絶妙で、大満足の出来映えでした。

 

アイシングがカッコ良くできたので、どアップで1枚。

二人で「これ、壁紙にしたいね」って話してました。

 

「coupe labo」楽しすぎますっ