昨日と今日、気温が一気に下がって
我が家ではセントラルヒーティングが復活です。
せっかく暖かくなってきたのに・・・
まだまだ油断はできないってことですね
雨と風が強い一日でしたが、
今日はスキルアップレッスンを行いました。
メニューは「五穀と米粉のパン」「苺のフォルテ」。
「五穀と米粉のパン」は以前新メニューとして本校で習ったのですが
香ばしくてとても美味しかったのを覚えています。

心配していた膨らみは、
材料のグルテンとでんぷんのおかげでとっても良かったのですが・・・
バターも使っているのに、クープの開きがイマイチなのが惜しかった。
なかなかレシピの写真のように上手くいきません
これって、米粉だから??
いや~、やっぱり技術でしょうか。
難しいですね
食べてみると・・・
外はお餅のように香ばしくてカリカリ、中はしっとりモチモチ。
まさに「米粉を使ったパン」という感じです。
小麦粉とはまた違った食感で、すごく美味しい
生徒さんにも好評でした。
そしてそして・・・
満を持しての「苺のフォルテ」
こちらはデニッシュ生地ということで、生徒さんも何度も経験済み。
二人とも手慣れたものです。

仕上げには生のイチゴを使います。
瑞々しくて今の時期ならではですね

ナパージュとトッピングシュガーでお化粧して

完成~~

やっぱりカワイイ~
ミントの主張もすごいぞっ

ずっとレッスンでやってみたくてウズウズしていたので、
私としては大満足
もちろん、生徒さんにも大好評
お楽しみメニューは「シューケット」。
フランスではポピュラーなお菓子です。

中にクリームが入っていなく、ちっちゃくてパクッと一口でいけます。
あられ糖がポイントですね
今日の成果

やってみると・・・
「米粉のパン」はまだまだ奥が深そうです
日本人に産まれたからには、
「なんとかものにしたいパン」のひとつになりそうです
