昨日と今日、気温が一気に下がって

我が家ではセントラルヒーティングが復活です。

 

せっかく暖かくなってきたのに・・・

まだまだ油断はできないってことですね

 

雨と風が強い一日でしたが、

今日はスキルアップレッスンを行いました。

 

メニューは「五穀と米粉のパン」「苺のフォルテ」。

 

「五穀と米粉のパン」は以前新メニューとして本校で習ったのですが

香ばしくてとても美味しかったのを覚えています。

 

心配していた膨らみは、

材料のグルテンとでんぷんのおかげでとっても良かったのですが・・・

バターも使っているのに、クープの開きがイマイチなのが惜しかった。

なかなかレシピの写真のように上手くいきません

 

これって、米粉だから??

いや~、やっぱり技術でしょうか。

難しいですね

 

食べてみると・・・

外はお餅のように香ばしくてカリカリ、中はしっとりモチモチ。

まさに「米粉を使ったパン」という感じです。

小麦粉とはまた違った食感で、すごく美味しい

生徒さんにも好評でした。

 

そしてそして・・・

満を持しての「苺のフォルテ」

 

こちらはデニッシュ生地ということで、生徒さんも何度も経験済み。

二人とも手慣れたものです。

 

仕上げには生のイチゴを使います。

瑞々しくて今の時期ならではですね

 

ナパージュとトッピングシュガーでお化粧して

完成~~

やっぱりカワイイ~

 

ミントの主張もすごいぞっ

 

ずっとレッスンでやってみたくてウズウズしていたので、

私としては大満足

もちろん、生徒さんにも大好評

 

お楽しみメニューは「シューケット」。

フランスではポピュラーなお菓子です。

中にクリームが入っていなく、ちっちゃくてパクッと一口でいけます。

あられ糖がポイントですね

 

今日の成果

 

やってみると・・・

「米粉のパン」はまだまだ奥が深そうです

 

日本人に産まれたからには、

「なんとかものにしたいパン」のひとつになりそうです