今日のレッスンは上級の「スコットランドバンズ」「焼き込み調理パン」。

 

スコットランドバンズはクリスマスの時期に食べるパン。

本当は冬に入る前くらいにやった方が雰囲気があるんだけど・・・

まあ、流れというやつで・・・今日やってしまいました。

 

切ってみるとこんな感じ。

フィリングにはレーズンやピール系がたっぷり入っています。

さらに、数種類のスパイスを効かせているので

確かにクリスマスっぽいパンです

 

焼く時の空気穴となる模様にも生徒さんのセンスが光って楽しい

 

各自1個ずつ作れるように、レシピよりも一回り小さくしました。

 

焼き込み調理パンは、とにかくボリューミー

フィリングもたっぷりで、とても食べ応えのあるパンです。

生徒さんも、思いの外大きかったようでびっくりしていました

 

う~ん 間違いない美味しさ

 

お楽しみメニューは「ムーンホワイト」。

サブレ生地なのでサクサクです。

三日月の形がカワイイ

 

今日は比較的余裕のある時間割だったので、合間にいろんな話題が飛び交いました。

たまには、こんなゆったりとした時間も悪くないですね

 

生徒さんのひとりが、レッスンが終わったら桜を見に行くと言っていました。

ちょうど今が満開で、どこよりもキレイなんだそう。

 

こちらの季節は外せないですよね