数年前・・・
雑貨とお菓子のイベントで知り合った、パン大好きの友人とユニットを作っています。
と言っても、メンバーは二人だけですが
その名も「Coupe Labo(クープラボ)」。
か・・・カッコ良すぎて、ちょっと恥ずかしくなるような名前
元々は「フランスパンのクープがきれいに出来たら良いよね。」
との願いを込めて、二人でノリで考えたもの。
だいたい月に1回会って、お互いに好きなパンを作り合いっこしています。
彼女は天然酵母でパンを作る人。
会う度に色々な発見があり、お互いに刺激し合える・・・
私にとってはかけがえのない存在です。
今回は私の提案で、前から気になっていた「ベーグル」を一緒に作ることに。
粉は道産小麦の「道春」で、ドライイーストを使いました。
生地は水分少なめでもっちもち。
手際よく、ちゃちゃっと成型していきます。


さすが~~
私も頑張りました。

かわいいでしょ~~

ベーグルは、焼く前にケトリングして表面をα化させるのが特徴です。

ほんと、面白いわ
焼き上がり

チーズが真ん中で沸騰しています。

うぅ~~、なんて美味しそうなんだ
表面はつやつや、中は目が詰まっていて、これぞベーグル?

でも、彼女によるとほんの少し発酵が長かったとのこと。
そう言われれば表面にちょっとシワがよっていたし、
もっと目が詰まっていた方が良いんだって。
なるほど~~

色々とサンドする物も試しました。
だってLaboですもの(って、そこ?)

捏ねることからスタートして約2時間半で焼き上がり。
その後はゆっくりランチしながらしゃべりまくり・・・
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。
次回の「Coupe Labo」は来月下旬。
さて、どんなパンを作りましょうか。
楽しみです
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昨日本校でレッスンを受けてきたのですが
久しぶりに胸キュンな新メニューに出会いました。

実は花びらが白とピンクの2層になっていて(ちょっとわかりにくいのが残念)
春っぽくて、とってもかわいい
ぜひ作ってみたいです。
