今日はとても良い天気

暖かくて家の中のヒーターも完全にOFF状態。

 

絶好の入学式日和となりましたね。

新一年生のみなさん、おめでとうございます

 

ようやく、乾燥の季節とおさらばできるかな?

今日のレッスンでも、みなさんの家での乾燥対策に花が咲き、

乾燥にまつわるパン作りでの苦労話で、しばし盛り上がりました。

ほんと、乾燥は敵だ~~

 

今日は上級クラスで、メニューは「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」でした。

 

「アニーズブレッド」は生地を紐状にして編んで行き、

エンゼル型に入れて焼き上げます。

 

紐はただ伸ばせばいいと言うわけではなく、

型に入れたとき、バランス良く収まっているように成型しなくてはなりません。

・・・のはずが

 

私・・・編み上げる指導に気を取られ、うっかりしていてこの有様

明らかにバランス悪いよ  オーマイガッ

 

先生がそんななのに、ホントによくできた生徒さん達         焼き上がりもきれいです。

  

 

みんな格好良く完成しました(私以外は・・・トホホ)。

   

出来上がりをイメージして、ちゃんとバランスの良い成型を忘れないようにねっ

と、自分に言い聞かせるのでした。

しっかりしなきゃっ

 

「ダッチタイガーブレッドは、トッピングが少なくても多くてもひび割れないんですよね」

とは、生徒さんの言葉。

今日の為にちゃんとどこかのサイトで予習してきたんだそう。

 

いや~~、頭が下がります。

ますますしっかりしないとね、わたし

 

ひび割れの結果はまずまずでしたが、こちらも加減が難しいですね。

 

 

お楽しみメニューは「米粉と黒ごまのロール」。

黒ごまペーストを使いたかったのと、米粉つながりということで選択。

しっとりフワフワで、大好評でした。

 

 

このクラスはみんな本当にパン作りが好きで好きで、大好きで

びっくりするくらいたくさん家庭で焼いています。

 

そんな経験豊富な、しっかりした生徒さんに支えられ、

今日も無事にレッスンは終了しました。

 

今日は「先生」としてお恥ずかしい場面もありましたが

多少のボケ(私)があった方が・・・

バランス良くて、楽しくレッスンができたりして・・・ね、ねっ(私の心の声)

 

って、あんた、ナニ言ってんの~~~