今日はとても良い天気
暖かくて家の中のヒーターも完全にOFF状態。
絶好の入学式日和となりましたね。
新一年生のみなさん、おめでとうございます
ようやく、乾燥の季節とおさらばできるかな?
今日のレッスンでも、みなさんの家での乾燥対策に花が咲き、
乾燥にまつわるパン作りでの苦労話で、しばし盛り上がりました。
ほんと、乾燥は敵だ~~
今日は上級クラスで、メニューは「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」でした。
「アニーズブレッド」は生地を紐状にして編んで行き、
エンゼル型に入れて焼き上げます。
紐はただ伸ばせばいいと言うわけではなく、
型に入れたとき、バランス良く収まっているように成型しなくてはなりません。
・・・のはずが
私・・・編み上げる指導に気を取られ、うっかりしていてこの有様

明らかにバランス悪いよ オーマイガッ
先生がそんななのに、ホントによくできた生徒さん達 焼き上がりもきれいです。
みんな格好良く完成しました(私以外は・・・トホホ)。

出来上がりをイメージして、ちゃんとバランスの良い成型を忘れないようにねっ
と、自分に言い聞かせるのでした。
しっかりしなきゃっ
「ダッチタイガーブレッドは、トッピングが少なくても多くてもひび割れないんですよね」
とは、生徒さんの言葉。
今日の為にちゃんとどこかのサイトで予習してきたんだそう。

いや~~、頭が下がります。
ますますしっかりしないとね、わたし
ひび割れの結果はまずまずでしたが、こちらも加減が難しいですね。

お楽しみメニューは「米粉と黒ごまのロール」。
黒ごまペーストを使いたかったのと、米粉つながりということで選択。

しっとりフワフワで、大好評でした。

このクラスはみんな本当にパン作りが好きで好きで、大好きで
びっくりするくらいたくさん家庭で焼いています。
そんな経験豊富な、しっかりした生徒さんに支えられ、
今日も無事にレッスンは終了しました。
今日は「先生」としてお恥ずかしい場面もありましたが
多少のボケ(私)があった方が・・・
バランス良くて、楽しくレッスンができたりして・・・ね、ねっ(私の心の声)
って、あんた、ナニ言ってんの~~~
