今日で3月も終わり。

ここ何日か日中の温度も10度近いことが多く、随分暖かくなってきました。

 

家の中で越冬していたゼラニウムも、

雪解けの進んだ中庭に向かい、春の日の光を求めて懸命に首を伸ばしています

 

今日は上級クラス、1回目のレッスンがありました。

メニューは「サブマリン」「モーレ」。

成型の面白さと形のかわいらしさで、両方とも個人的に大好きなパンです。

 

でも・・・

全てにおいて、基本ができているか試されるというか・・・

技が焼き上がりに全面に出てきちゃう

両方ともごまかしのきかない、山食に続いてちょっとコワイパン(個人の感想です)

 

まあ、私の個人的なビビリはともかくとして、

いつものように捏ねることからスタートです。

だいぶ慣れてきたかな?

 

基本その1・・・「サブマリン」に学ぶ。

大きな丸めからクープに至るまで、ていねいにていねいに進めて行きます。

「サブマリン成型」は今後も何度も出てくる成型方法なので、

しっかりとマスターしておきたいですね。

 

完成~~

塗卵のお陰でクープのコントラストがキレイ

みなさん、形もまずまずです。

 

基本その2・・・「モーレ」に学ぶ。

このパンは中心がしっかり取れていないと、バランス良く割れません。

成型の出来不出来が問われるパン。

 

↓ちゃんと割れているか気になる生徒さん。

そんなに顔を近づけたら・・・でも気持ちわかります

 

みんな、大丈夫

ちゃんと真ん中割れしていましたよ

良かったわ~~

 

お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」。

チーズの香りとほんのりした甘さが後をひきます。

ちゃんとラッピングしてプレゼントにしたら喜ばれそう

 

サブマリンはサンドイッチにすると美味しいです。

(レタスがでかすぎっ)

 

試食中はご自分で作ったパン話で盛り上がり。

今日の基本のレッスンが、今後のお役に立ってくれたらうれしいです