今日はスキルアップレッスンでした。
材料の一部がこれ↓

黒ごま、黒ごまペースト、チョコシート、コーティングチョコ(黒)と
なんとなく「黒ずくめ」という感じ。
果たして、どんなパンになるんでしょうか
先ずは「セサミグラハムブレッド」なんだけど・・・
↓丸めた状態がまるで砲丸の玉みたい

実は黒ごまがたっぷり入っているんです。
シンペル型で模様を付け、蒸気でパリッと焼き上げます。

部屋中に、香ばしい胡麻のかおりが広がりました
もう一つのメニューは「チョコエスカルゴ」。
名前の通り、カタツムリの殻のように成型します。

卵と生クリームまで入って、とてもリッチな生地なのに、
さらにチョコシートを折り込み、仕上げにチョココーティングまでしちゃうという・・・
なんとも贅沢なパンです
見た目よりあっさりとした甘さで、いくつでも食べられそう(超キケン)
生徒さんにも大好評でした
↓セサミグラハムブレッドはカットしたらこんな感じ。

外はバリッ、中はしっとりのギャップがたまらない食感
胡麻の風味と、適度な塩気も絶妙で、サンドイッチにしても美味しいかもしれないです。
こちらももちろん「美味しい~~」をいただきました。
今日の成果

お楽しみメニューは「松の実のダックワーズ」。
卵白消費のメニューです。

キャラメリーゼした松の実とアーモンドをサンドした、
一口サイズのダックワーズです。
松の実の風味が面白いなあ~って思います
3月も半ばを過ぎ、新年度に向けてなんとなく落ち着かないこの頃ですが・・・
そんなモヤモヤも、美味しいパンと楽しい会話で吹き飛ばされました
新メニューを組み合わせたスキルアップレッスンは・・・
お陰様で、今のところなかなか好評です
ますます頑張らないとっ
