今日はスキルアップレッスンでした。

 

材料の一部がこれ↓

黒ごま、黒ごまペースト、チョコシート、コーティングチョコ(黒)と

なんとなく「黒ずくめ」という感じ。

果たして、どんなパンになるんでしょうか

 

先ずは「セサミグラハムブレッド」なんだけど・・・

↓丸めた状態がまるで砲丸の玉みたい

実は黒ごまがたっぷり入っているんです。

 

シンペル型で模様を付け、蒸気でパリッと焼き上げます。

 

部屋中に、香ばしい胡麻のかおりが広がりました

 

もう一つのメニューは「チョコエスカルゴ」。

名前の通り、カタツムリの殻のように成型します。

卵と生クリームまで入って、とてもリッチな生地なのに、

さらにチョコシートを折り込み、仕上げにチョココーティングまでしちゃうという・・・

なんとも贅沢なパンです

見た目よりあっさりとした甘さで、いくつでも食べられそう(超キケン)

生徒さんにも大好評でした

 

↓セサミグラハムブレッドはカットしたらこんな感じ。

外はバリッ、中はしっとりのギャップがたまらない食感

胡麻の風味と、適度な塩気も絶妙で、サンドイッチにしても美味しいかもしれないです。

こちらももちろん「美味しい~~」をいただきました。

 

今日の成果

 

お楽しみメニューは「松の実のダックワーズ」。

卵白消費のメニューです。

キャラメリーゼした松の実とアーモンドをサンドした、

一口サイズのダックワーズです。

松の実の風味が面白いなあ~って思います

 

3月も半ばを過ぎ、新年度に向けてなんとなく落ち着かないこの頃ですが・・・

そんなモヤモヤも、美味しいパンと楽しい会話で吹き飛ばされました

 

新メニューを組み合わせたスキルアップレッスンは・・・

お陰様で、今のところなかなか好評です

 

ますます頑張らないとっ