私の教室で
初めてパン作りを始めたという方はもちろんのこと、
他のパン教室と掛け持ちで受講されているという経験豊富な方や・・・
どんな方でも、ほぼ間違いなくびっくりされるパンがあるんです。
それは・・・
中級の「モンキーブレッド」
名前の由来も、見た目も、作り方も、何から何まで奇をてらっていて
レッスン中は、最初から最後まで驚きと感動の連続なんですよ
良い意味で「JHBSの飛び道具」って感じです
今日の生徒さんも、他で天然酵母のパンを学習されていますが
材料の豊富さと、驚きの成型方法に衝撃を受けていましたよ。
正直なところ・・・
材料の事を考えると懐が痛いところではありますが
焼き上がって型から出す瞬間の、みんなの期待とドキドキ感といったら・・・
「さあ、どうだっっ」
って超得意げになっている自分がたまりませんっ
どうよ、かっこいいでしょ~

最近は真上からのショットもお気に入り

「モンキーブレッド」・・・本当に面白いパンですよ。
「ファミリーコースパート2」にも、しっかり引き継がれています
さて、もう一つのメニューは「豆太鼓」。
こちらも成型方法が面白いパンですが、中級ならではの技術も必要とされます。
コツをしっかり掴んだようで、どれも美しい太鼓の形となりました

ナッツの歯ごたえと、ほんのり甘い2種類の豆の風味がマッチして
個人的に大好きなパンです。
お楽しみメニューは「うぐいすもち」。
黄緑色(うぐいす色)のきな粉が春らしいです。


二つとも大満足の出来映えで
今日のレッスンは、みんな終始アドレナリンが出まくりだったのでは
みんなの想像を超えた、飛び道具的存在(良い意味で)・・・
次点にランクインされるのは、いったいどのパンでしょうか・・・
