私の教室で

初めてパン作りを始めたという方はもちろんのこと、

他のパン教室と掛け持ちで受講されているという経験豊富な方や・・・

どんな方でも、ほぼ間違いなくびっくりされるパンがあるんです。

 

それは・・・

中級の「モンキーブレッド」

 

名前の由来も、見た目も、作り方も、何から何まで奇をてらっていて

レッスン中は、最初から最後まで驚きと感動の連続なんですよ

 

良い意味で「JHBSの飛び道具」って感じです

 

今日の生徒さんも、他で天然酵母のパンを学習されていますが

材料の豊富さと、驚きの成型方法に衝撃を受けていましたよ。

 

正直なところ・・・

材料の事を考えると懐が痛いところではありますが

 

焼き上がって型から出す瞬間の、みんなの期待とドキドキ感といったら・・・

「さあ、どうだっっ」

って超得意げになっている自分がたまりませんっ

 

どうよ、かっこいいでしょ~

 

最近は真上からのショットもお気に入り

「モンキーブレッド」・・・本当に面白いパンですよ。

 

「ファミリーコースパート2」にも、しっかり引き継がれています

 

さて、もう一つのメニューは「豆太鼓」。

こちらも成型方法が面白いパンですが、中級ならではの技術も必要とされます。

 

コツをしっかり掴んだようで、どれも美しい太鼓の形となりました

ナッツの歯ごたえと、ほんのり甘い2種類の豆の風味がマッチして

個人的に大好きなパンです。

 

お楽しみメニューは「うぐいすもち」。

黄緑色(うぐいす色)のきな粉が春らしいです。

 

二つとも大満足の出来映えで

今日のレッスンは、みんな終始アドレナリンが出まくりだったのでは

 

みんなの想像を超えた、飛び道具的存在(良い意味で)・・・

次点にランクインされるのは、いったいどのパンでしょうか・・・