今日は午前と午後の2回レッスンがありました。
先ずは午前のレッスンで、中級の「チョコマロン」と「サバラン」。
順調にレッスンは進み・・・

先ずはチョコマロンが、かっこよく美味しそうに焼けました
そして、
サバランの出来上がりを見た生徒さんが一言・・・「なんか、昭和の香りがする・・・」

赤いチェリーが、昔のデパートの食堂を思い出させるのか?
確かに「ファミリーコースパート2」で登場するサバランは、今時のおしゃれな感じに変身していますが、
私の中の「サバラン」はやっぱりこの色合い。
もちろんチェリーが無くっちゃ「サバラン」とは言えません。
そう、私は正真正銘の「昭和生まれ」ですものっ
今日の試食は豪華でしたね

お楽しみメニューは「シューケット」。

一口サイズが女心をくすぐります
午後はクラスが変わり、ファミリーコースパート1の3回目。
メニューは「クリームパン」「豆大福」でした。
クリームパンの中に入れるカスタードクリームも手作りします。

この回のポイントは「クリームを上手に包むこと」に尽きると思います。

初めてでは難しいと思うけど、がんばってくれました

破裂もせず良かったですね
うさぎ達も集合~

意外に手こずったのは「豆大福」のあん包み。

豆を上手に隠して包むには、ちょっとコツが必要ですね
今日のレッスンでは牛乳と卵をたくさん使いました。
ひとりの生徒さんが、ふと・・・
「昔は、給食で牛乳の代わりに脱脂粉乳を飲んでいたよね」
ソフト麺やらクジラの肉の話やら・・・
試食中は昭和の思い出炸裂
二回り下の生徒さんが、興味深そうに聞いていたのが印象的でした。
そんな、いろんな世代の生徒さんとの交流も
レッスンの楽しみの一つですね
