昨日までは気温が最高でも氷点下だったので

「こりゃ~、明日のクロワッサンにはもってこいだ」

って思ってたんですが・・・

 

今朝はその寒さもどこへやら・・・

日中は気温もどんどん上がり、この時期には珍しく5~6℃となりました。

3月上旬の気候なんだって。

 

せっかく、大自然の冷蔵庫を使おうと思っていたのに・・・

しぶしぶ家庭の冷蔵庫の中を整理しました。

 

暖かいとはいえ・・・

やはり北海道の冬のパン教室は「乾燥」との戦いでもあります。

加湿器だけでは全然追い着かず、洗濯物を室内に干したりして・・・

そりゃ~大変なんですよ

きっと皆さん苦労していると思うわ。

 

今日のレッスンでの「クロワッサン」も

丁寧にやりながらも、乾燥しないように急がなきゃ・・・と、生徒さんも大変

 

 

でも、無事にサクサクフワフワのクロワッサンが出来上がりました

 

良かったわ~~

 

「エッグバンズ」では、見慣れない道具達が登場です。

↓ゆでたまごの一発みじん切り器                ↓チーズ細切り器(チーズリナー)

 

キッチン道具って、ほんと楽しい

 

 

チーズもたっぷりで、美味しそうに焼けました

 

 

また明日から寒くなるみたいです。

早く暖かくなって欲しいと思う反面・・・

「やっぱり北海道の冬はこうでなくっちゃ」って思うこともあります。

 

四季折々の自然に触れられる私達は、ほんとうに幸せですね