一般教科(旧コースの初級・中級・上級)が終わった後・・・

なかなか講師への道を踏み切れない生徒さん・・・

「でもパン教室は続けたいんです」との要望にお応えして、

私の教室では新たなジャンル(?)を設けました。

 

題して「スキルアップレッスン」。

私が研究科で習った「新メニュー」を組み合わせて

一般教科を修了し、講師に進まない生徒さんを対象にレッスンさせていただきます。

 

せっかく積み上げた技術を維持するべく、

これからも色んなパンを楽しく作っていって欲しい・・・

との思いを込めて、私が考えた名前です。

 

今日が第1回目となりました。

選んだメニューは「うじゃじゃうま」と「GOKOKU 五穀パン」。

 

今年の干支に因んで「馬」をイメージした「うじゃじゃうま」。

 

私は造形がちょっと苦手で・・・

初めて研究科でレッスンを受けて、持ち帰ったパンを家族に見せたところ

「これ、カバでしょ?」と即言われました

 

今日は上手くできたかな?

 

 

生徒さん作↓ 誰かが「牧場みたい」って言ってた

 

 みんなウマいなあ(馬だけに)・・・

絶対「馬」だよ 馬に見えるよっ

 

「GOKOKU 五穀パン」はその名の通り

「黒ごま・小豆・黒豆・大麦・あわ」などの穀物を練り込んだ、ハード系のパンです。

 

蒸気で焼くと、香ばしい香りがブワ~~っと漂い、食欲をそそります。

 

とても良い色に焼けましたね

 

 

スキルアップレッスンでは、今までとはちょっと雰囲気の変わったパンが登場します。

今日は、生徒さんに喜んでいただけたようで良かったです

 

次回は何にしようかな・・・

 

たまっているレシピをあれこれ掘り起こし、

懐かしさと共にレッスンを振り返るのも楽しいです