一般教科(旧コースの初級・中級・上級)が終わった後・・・
なかなか講師への道を踏み切れない生徒さん・・・
「でもパン教室は続けたいんです」との要望にお応えして、
私の教室では新たなジャンル(?)を設けました。
題して「スキルアップレッスン」。
私が研究科で習った「新メニュー」を組み合わせて
一般教科を修了し、講師に進まない生徒さんを対象にレッスンさせていただきます。
せっかく積み上げた技術を維持するべく、
これからも色んなパンを楽しく作っていって欲しい・・・
との思いを込めて、私が考えた名前です。
今日が第1回目となりました。
選んだメニューは「うじゃじゃうま」と「GOKOKU 五穀パン」。
今年の干支に因んで「馬」をイメージした「うじゃじゃうま」。
私は造形がちょっと苦手で・・・
初めて研究科でレッスンを受けて、持ち帰ったパンを家族に見せたところ
「これ、カバでしょ?」と即言われました
今日は上手くできたかな?

生徒さん作↓ 誰かが「牧場みたい」って言ってた

みんなウマいなあ(馬だけに)・・・
絶対「馬」だよ 馬に見えるよっ
「GOKOKU 五穀パン」はその名の通り
「黒ごま・小豆・黒豆・大麦・あわ」などの穀物を練り込んだ、ハード系のパンです。

蒸気で焼くと、香ばしい香りがブワ~~っと漂い、食欲をそそります。
とても良い色に焼けましたね

スキルアップレッスンでは、今までとはちょっと雰囲気の変わったパンが登場します。
今日は、生徒さんに喜んでいただけたようで良かったです
次回は何にしようかな・・・
たまっているレシピをあれこれ掘り起こし、
懐かしさと共にレッスンを振り返るのも楽しいです
