今日は上級最後の回のレッスンがありました。

メニューは「バターフィセル」。

生徒さん憧れの「フランスパン」・・っぽいパンなので、

やはりここまで来ると、なんだか達成感みたいなものを感じる事ができるようです

 

そんな今日のレッスンでは、

聞き慣れない(見慣れない)ワードがいくつかレシピに登場してきました。

 

ひとつ目は・・・

バターフィセルの重要な工程である「パンチ」。

←このパンチじゃないよ

・・・ってことで、生徒さんに実践しながら解説。

 

↓「パンチ」後の生地は、

まるで赤ちゃんの肌のようにきめ細かでふっくらもちもち

生徒さんも感激の様子。

 

そして、ふたつ目は・・・

お楽しみメニューの「クリスマスケーキ」で行った「アンビベ」。

 

アンビベ(フランス語)とは・・・

ケーキのスポンジなどに、風味と適度な湿り気を与えるために

ハケなどでシロップをしみ込ませる作業のことです。

 

レシピに突然登場してきた専門用語に、生徒さんも戸惑いを感じたのか、

みんなで何度も「アンビベ、アンビベ・・・」って呪文のように言い合っていたら

ツボにはまってしまい・・・

今日のみんなの合い言葉は、何かにつけて「アンビベする?」になっちゃった

 

だいたい、日本人にとって言いづらい発音だよね「アンビベ・・・」

まあ、でもひとつ勉強になったでしょ?

 

さて、レッスンの方は順調に進み・・・

 

成型も3本目には手慣れた様子でした。

 

いつもの、かっこいい移動方法を伝授。

 

クープ入れもコツがわかってきたみたい。

 

手がけた順番に、上手くなっていくのがわかるような焼き上がり

充実した時間を過ごしてもらえたでしょうか・・・。

 

カフェっぽい(?)アングルにしてみましたよ

 

アンビベしたケーキも無事にできました。

 

試食中、今までを振り返ってみると・・・

受講表を見たら、2010年の8月からスタートなので

ほぼ、毎月欠かさず来てくれたわけです。

 

2人とも小さいお子さんがいらっしゃるのに、よく頑張ってくれたなあ・・・

 

本当にありがとうございました

 

講師には進まずとも、まだまだのんびり続けたいということで・・・

「新メニュー」を組み合わせたコースで、今後もレッスンして行くことになりました。

 

また新たなステージで

これからもよろしくお願いしますね