今日は上級最後の回のレッスンがありました。
メニューは「バターフィセル」。
生徒さん憧れの「フランスパン」・・っぽいパンなので、
やはりここまで来ると、なんだか達成感みたいなものを感じる事ができるようです
そんな今日のレッスンでは、
聞き慣れない(見慣れない)ワードがいくつかレシピに登場してきました。
ひとつ目は・・・
バターフィセルの重要な工程である「パンチ」。
←このパンチじゃないよ
・・・ってことで、生徒さんに実践しながら解説。
↓「パンチ」後の生地は、
まるで赤ちゃんの肌のようにきめ細かでふっくらもちもち

生徒さんも感激の様子。
そして、ふたつ目は・・・
お楽しみメニューの「クリスマスケーキ」で行った「アンビベ」。
アンビベ(フランス語)とは・・・
ケーキのスポンジなどに、風味と適度な湿り気を与えるために
ハケなどでシロップをしみ込ませる作業のことです。

レシピに突然登場してきた専門用語に、生徒さんも戸惑いを感じたのか、
みんなで何度も「アンビベ、アンビベ・・・」って呪文のように言い合っていたら
ツボにはまってしまい・・・
今日のみんなの合い言葉は、何かにつけて「アンビベする?」になっちゃった
だいたい、日本人にとって言いづらい発音だよね「アンビベ・・・」
まあ、でもひとつ勉強になったでしょ?
さて、レッスンの方は順調に進み・・・

成型も3本目には手慣れた様子でした。
いつもの、かっこいい移動方法を伝授。

クープ入れもコツがわかってきたみたい。

手がけた順番に、上手くなっていくのがわかるような焼き上がり

充実した時間を過ごしてもらえたでしょうか・・・。
カフェっぽい(?)アングルにしてみましたよ

アンビベしたケーキも無事にできました。

試食中、今までを振り返ってみると・・・
受講表を見たら、2010年の8月からスタートなので
ほぼ、毎月欠かさず来てくれたわけです。
2人とも小さいお子さんがいらっしゃるのに、よく頑張ってくれたなあ・・・
本当にありがとうございました
講師には進まずとも、まだまだのんびり続けたいということで・・・
「新メニュー」を組み合わせたコースで、今後もレッスンして行くことになりました。
また新たなステージで
これからもよろしくお願いしますね
