12月に入ると、さすがに一気に年末モードになりますね。
特にクリスマスまでは、パン教室でもイベント感覚で楽しいメニューを揃えています。
先月は勝手に「シュトーレン月間」と名付けて
色々なシュトーレンを作りまくりましたが
今月は「お楽しみメニュー」で、簡単なクリスマスケーキをご紹介しています。
大きな切り株をイメージした、その名も「クリスマスケーキ」
・・・ってそのまんま

組み立て方が面白く、生徒さんにも「へえ~~」と感心されます。
見た目に比べて、意外と簡単に作れるのも魅力
クリームの間に「栗の甘露煮」が入っているんだけど・・・
実はこの時期、結構なお値段のする甘露煮ちゃん。
レッスン以外で、他のフルーツで代用したこともありますが、
やっぱり「栗」じゃなきゃダメみたいと実感
スポンジ作りのポイントは初級の「ロールケーキ」と一緒です。
生徒さんも、ぜひ今年は挑戦してみてね
さて、今日のレッスンは「キャロットブレッド」「チキングラタン」。
毎回好評をいただいているメニューです。
キャロットブレッドは、薄オレンジ色の生地がとてもキレイな食事パン。

初めてのメッシュ型に、生徒さんも興味津々。
発酵のタイミングも良く、今日もしっかり焼けました。

チキングラタンは、円形に伸ばすのがちょっと大変なパンだけど
ここでしっかり「がくぶち」が出来ないようにするコツを学びましょう

今日も2種類のパンが無事に完成しました。

年末に向けて・・・
お仕事が忙しくてお休みが取れなかったり、
体調を崩してお休みされる生徒さんが続出
みなさんあまり無理をせず、体調管理をしっかりして
この1ヶ月を楽しく乗り切りましょうね
