12月に入ると、さすがに一気に年末モードになりますね。

特にクリスマスまでは、パン教室でもイベント感覚で楽しいメニューを揃えています。

 

先月は勝手に「シュトーレン月間」と名付けて

色々なシュトーレンを作りまくりましたが

今月は「お楽しみメニュー」で、簡単なクリスマスケーキをご紹介しています。

 

大きな切り株をイメージした、その名も「クリスマスケーキ」

・・・ってそのまんま

組み立て方が面白く、生徒さんにも「へえ~~」と感心されます。

見た目に比べて、意外と簡単に作れるのも魅力

 

クリームの間に「栗の甘露煮」が入っているんだけど・・・

実はこの時期、結構なお値段のする甘露煮ちゃん。

レッスン以外で、他のフルーツで代用したこともありますが、

やっぱり「栗」じゃなきゃダメみたいと実感

 

スポンジ作りのポイントは初級の「ロールケーキ」と一緒です。

生徒さんも、ぜひ今年は挑戦してみてね

 

さて、今日のレッスンは「キャロットブレッド」「チキングラタン」。

毎回好評をいただいているメニューです。

 

キャロットブレッドは、薄オレンジ色の生地がとてもキレイな食事パン。

 

初めてのメッシュ型に、生徒さんも興味津々。

発酵のタイミングも良く、今日もしっかり焼けました。

 

チキングラタンは、円形に伸ばすのがちょっと大変なパンだけど

ここでしっかり「がくぶち」が出来ないようにするコツを学びましょう

 

今日も2種類のパンが無事に完成しました。

 

 

年末に向けて・・・

お仕事が忙しくてお休みが取れなかったり、

体調を崩してお休みされる生徒さんが続出

 

みなさんあまり無理をせず、体調管理をしっかりして

この1ヶ月を楽しく乗り切りましょうね