今朝、kushukushuさんへ「3rd X'mas」用のシュトーレンを納品し、

いよいよクリスマス&年末モードに一気に突入した感じです。

 

パン教室は「シュトーレン」月間は終了したものの、

今度は、お楽しみメニューで「クリスマスケーキ」を作りまくります

いつものように、簡単なレシピなんだけど見た目は豪華なので・・・

ぜひ家でも挑戦して欲しいです。

 

ところで・・・

今日の生徒さんは面白いところに食いついてくれました。

牛乳パックで作ったコレ↑

これにラップをかけて冷蔵庫で保存するのですが・・・

 

要するに、既成のケーキカバーでは入らないので、

棚の高さに合わせて、私が簡易的に作った物です。

実はこれが結構役に立っていて、ケーキの高さに合わせてサイズもいろいろ取り揃えています

我ながらよく考えたなと・・・

 

生徒さん、えらく気に入ったらしく、興味津々でサイズまで測っていました。

は・・はかるほどの物ではないんですが・・・

 

牛乳パック、意外なところで活躍しています。

 

さて・・・

今日のレッスンは「ピタ」「ババ・オ・ラム」。

シュトーレンを先にやってしまったので、今日から中級の一番最初に戻ります。

流れ作業で手際よく進み・・・

 

 

ピタもちゃんと全部膨らみました

何回やっても、実は内心ドキドキしているんですよ

 

完成~~

 

サラダを挟んで、納得の美味しさ

 

次回お会いするのは、とうとう年明けになってしまいました。

 

いや~~、今年も超早かった

年末まで、まだまだレッスンは続くので

だぁ~~~っと、駆け抜けて行きたいと思います