今朝、kushukushuさんへ「3rd X'mas」用のシュトーレンを納品し、
いよいよクリスマス&年末モードに一気に突入した感じです。
パン教室は「シュトーレン」月間は終了したものの、
今度は、お楽しみメニューで「クリスマスケーキ」を作りまくります
いつものように、簡単なレシピなんだけど見た目は豪華なので・・・
ぜひ家でも挑戦して欲しいです。
ところで・・・
今日の生徒さんは面白いところに食いついてくれました。

牛乳パックで作ったコレ↑
これにラップをかけて冷蔵庫で保存するのですが・・・
要するに、既成のケーキカバーでは入らないので、
棚の高さに合わせて、私が簡易的に作った物です。
実はこれが結構役に立っていて、ケーキの高さに合わせてサイズもいろいろ取り揃えています
我ながらよく考えたなと・・・
生徒さん、えらく気に入ったらしく、興味津々でサイズまで測っていました。
は・・はかるほどの物ではないんですが・・・
牛乳パック、意外なところで活躍しています。
さて・・・
今日のレッスンは「ピタ」「ババ・オ・ラム」。
シュトーレンを先にやってしまったので、今日から中級の一番最初に戻ります。

流れ作業で手際よく進み・・・

ピタもちゃんと全部膨らみました

何回やっても、実は内心ドキドキしているんですよ
完成~~

サラダを挟んで、納得の美味しさ

次回お会いするのは、とうとう年明けになってしまいました。
いや~~、今年も超早かった
年末まで、まだまだレッスンは続くので
だぁ~~~っと、駆け抜けて行きたいと思います
