今日の札幌は午後から強い風と雨になりました。
レッスンしていても、途中からまるで夕方のような雰囲気。
雨が雪に変わるかも・・・?
今日は中級クラスで、メニューは「バタートップ」「コーンブレッド」です。
ここのところ、ずっとシュトーレンだったので、私はちょっとした気分転換。
このクラスは、3人とも開講当初から講師を目指しています。
月1回では物足りないとのことで、2回ペースで進めているので早い早い
レッスンの間隔が狭まると、やはり技術的にも後退しないからでしょうか。
指導の方もちょっと上を要求してしまいます。
「どう動いたらカッコよく見えるか」
「そこ??」って思うかもしれないけど・・・
いやいや、私の中では結構重要ポイントなんですよ
例えば分割の時・・・
小さい生地の時は、一発(いや二発?)で必要なグラム数にできるとか・・・
大きい生地の時は、先ず目分量でバンバンって必要な数を取って、いかに素早く重さを合わせられるとか
「ドヤッ」って感じですよね。
成型の時も、慣れない動作をするわけですから、どうしてもどこかに力が入ってしまいがちです。
そんな時は見ていても「なんかやりにくそうだな・・・」という印象を与えてしまいます。
全身の力を抜いて、動かすべき部分に意識を集中させる(抜くことに集中する)と
体がスムーズに動いくれます。
それだけで「結構慣れているな」感が漂います


結局、「カッコよくこなす」とは・・・
何度も練習しないと身につかないことではありますが、意識してやるだけで随分違うような気がするので
クラスに関係なく、これからも伝え続けて行きたいと思っています。
とかなんとか偉そうな事をね
まあ、これも私の中の「カッコよさ」なんですけど・・・
決して「はったり」にならないようにしないといけません
さて、「バタートップ」も「コーンブレッド」も順調に進み


みんなしっかり焼けましたね
お楽しみメニューは久々の「ソフトプリン」

決して煮ているわけではありませんよ。
冷やしているんだけど、この鍋を使うと持ち運びにちょうど良いんです

コーンブレッドにサラダを挟んで試食。
「バタートップ」はみんなから大絶賛をいただきました
ほんと、美味しいよね~~
それぞれがカゴに入れてお持ち帰り。

これも「カッコいい」わ~~
次回は来週です。
早っ
