今日の札幌は午後から強い風と雨になりました。

レッスンしていても、途中からまるで夕方のような雰囲気。

雨が雪に変わるかも・・・?

 

今日は中級クラスで、メニューは「バタートップ」「コーンブレッド」です。

ここのところ、ずっとシュトーレンだったので、私はちょっとした気分転換。

 

このクラスは、3人とも開講当初から講師を目指しています。

月1回では物足りないとのことで、2回ペースで進めているので早い早い

 

レッスンの間隔が狭まると、やはり技術的にも後退しないからでしょうか。

指導の方もちょっと上を要求してしまいます。

 

「どう動いたらカッコよく見えるか」

 

「そこ??」って思うかもしれないけど・・・

いやいや、私の中では結構重要ポイントなんですよ

 

例えば分割の時・・・

小さい生地の時は、一発(いや二発?)で必要なグラム数にできるとか・・・

大きい生地の時は、先ず目分量でバンバンって必要な数を取って、いかに素早く重さを合わせられるとか

「ドヤッ」って感じですよね。

 

成型の時も、慣れない動作をするわけですから、どうしてもどこかに力が入ってしまいがちです。

そんな時は見ていても「なんかやりにくそうだな・・・」という印象を与えてしまいます。

 

全身の力を抜いて、動かすべき部分に意識を集中させる(抜くことに集中する)と

体がスムーズに動いくれます。

それだけで「結構慣れているな」感が漂います

 

 

結局、「カッコよくこなす」とは・・・

何度も練習しないと身につかないことではありますが、意識してやるだけで随分違うような気がするので

クラスに関係なく、これからも伝え続けて行きたいと思っています。

 

とかなんとか偉そうな事をね

まあ、これも私の中の「カッコよさ」なんですけど・・・

決して「はったり」にならないようにしないといけません

 

さて、「バタートップ」も「コーンブレッド」も順調に進み

 

 

みんなしっかり焼けましたね

 

お楽しみメニューは久々の「ソフトプリン」

決して煮ているわけではありませんよ。

冷やしているんだけど、この鍋を使うと持ち運びにちょうど良いんです

 

コーンブレッドにサラダを挟んで試食。

「バタートップ」はみんなから大絶賛をいただきました

ほんと、美味しいよね~~

 

それぞれがカゴに入れてお持ち帰り。

これも「カッコいい」わ~~

 

次回は来週です。

早っ