早朝のシナモンロールの勢いそのままに・・・

パン教室に突入です

 

おや??

このタイトル・・・前にも使ったことがあるような?

そう

大事だと思うことは何度でも出てくるのだ

決して呆けたわけではありませんよ

 

今日は初級最後のメニュー「山型食パン」「チーズスティック」です。

例によって「大きな丸め」からレッスンは始まるんだけど・・・

実はいつも気になることがあります。

 

それは、ほとんどの初級の生徒さんが手先(または腕)だけで作業を進めがちだということ。

 

丸めの時に一番よく現れるんだけど・・・

どうしても、お腹と作業台がくっつき気味になっているので

動作が詰まった感じで、なんともやりにくそうだなあ・・・と感じる事が多いんです。

いくら手つきが良くても、最後の所ですくい上げる形になってしまうので

結局、生地を傷めたり、ちゃんと両端がくっつかなかったりするのです。

 

なので、

お腹と作業台の間隔を自然体で取るようにして、

体の重心を移動させるように引くと、ちゃんと生地が無理なく動いてくれて

キレイな丸めができますよ

 

案の定、

生徒さん、目からウロコって感じで・・・

とっても上手に、かっこよく大きな丸めをマスターしてくれました

「小さい丸めより、こっちの方が好きです」とまで

うるうる・・・

 

ほんとに、ちょっとしたことなんですねぇ・・・

 

その後も順調に進み

 

ちょっと高さは足りなかったけど

モリモリのピキピキで美しく焼けました

良かったなあ~~

 

チーズスティックも順調。

 

カリッカリの、ポッターの杖みたいなのがたくさんできましたよ。

 

お楽しみメニューは「パンケーキ」。

こちらは旬なメニューだし、超簡単レシピで大好評でした。

 

 

パン作りって、

意外と普段しないような動作をすることが多いので

戸惑うことも多いと思いますが・・・

ちょっと自分の体に意識を集中させると、

劇的に上手になって楽しくなりますよ

 

みんなでパン作りの「コツ」をしっかり掴んで行きましょう

オ~~ッ