早朝のシナモンロールの勢いそのままに・・・
パン教室に突入です
おや??
このタイトル・・・前にも使ったことがあるような?
そう
大事だと思うことは何度でも出てくるのだ
決して呆けたわけではありませんよ
今日は初級最後のメニュー「山型食パン」「チーズスティック」です。
例によって「大きな丸め」からレッスンは始まるんだけど・・・
実はいつも気になることがあります。
それは、ほとんどの初級の生徒さんが手先(または腕)だけで作業を進めがちだということ。
丸めの時に一番よく現れるんだけど・・・
どうしても、お腹と作業台がくっつき気味になっているので
動作が詰まった感じで、なんともやりにくそうだなあ・・・と感じる事が多いんです。

いくら手つきが良くても、最後の所ですくい上げる形になってしまうので
結局、生地を傷めたり、ちゃんと両端がくっつかなかったりするのです。
なので、
お腹と作業台の間隔を自然体で取るようにして、
体の重心を移動させるように引くと、ちゃんと生地が無理なく動いてくれて
キレイな丸めができますよ

案の定、
生徒さん、目からウロコって感じで・・・
とっても上手に、かっこよく大きな丸めをマスターしてくれました
「小さい丸めより、こっちの方が好きです」とまで
うるうる・・・
ほんとに、ちょっとしたことなんですねぇ・・・
その後も順調に進み

ちょっと高さは足りなかったけど
モリモリのピキピキで美しく焼けました
良かったなあ~~
チーズスティックも順調。


カリッカリの、ポッターの杖みたいなのがたくさんできましたよ。
お楽しみメニューは「パンケーキ」。
こちらは旬なメニューだし、超簡単レシピで大好評でした。


パン作りって、
意外と普段しないような動作をすることが多いので
戸惑うことも多いと思いますが・・・
ちょっと自分の体に意識を集中させると、
劇的に上手になって楽しくなりますよ
みんなでパン作りの「コツ」をしっかり掴んで行きましょう
オ~~ッ
