あの暑かった夏はどこへやら。
9月に入りすっかり涼しくなった今日この頃。
パン教室もこれからだんだん落ち着いてできる気候に向かうわけですね
でも、今日から明日にかけて、全国的に台風の接近は心配です・・・。
今日のレッスンは「ウイーン風ブリオッシュ」と「ブリオッシュ・ア・テート」。
二つとも成型はそんなに難しくないのですが、
とにかく「丸め」のオンパレード
分割して、丸めて、ベンチタイム。

また丸め直して・・・これが成型。 形を整え、型に入れて発酵します。

ア・テートも分割したら・・・ 丸めてベンチタイム。

そして、また丸め直して・・・ 形にします。

シュッとスマートに型に入れて・・・ ハイ、お坊さんがいっぱい

「丸め」はパンを作る際には毎回必ず行う工程ですが、
コツを掴むには案外難しい作業でもあります。
なんたって、成型に代わるくらいですから、しっかりとマスターしたいものです
「ウイーン風ブリオッシュ」もかっこよく焼けましたよ

みんなの「丸め」大成功です
「ブリオッシュ・ア・テート」に、
ナッツ風味のクリームを挟んで試食してみました

今日のように、たまには集中的に「丸め作業」をすると
苦手な方でも復習になって良いですよね
そして・・・
今日は午後から体験レッスンも行いました。

季節のパンには「洋梨の甘煮」を使ってみましたよ

そろそろ「ファミリーコース」への移行も本格的に進めなくては・・・。
新体制については、おいおいご紹介して行きますね
