月2回の特進クラスにお仲間がひとり増えました。
その方は別のクラスだったのですが、ペアの方のお仕事の都合で一緒にレッスンが難しくなったので
今回から合流していただきました。
メンバーは3人になりましたが
合流した方も含め、それぞれ自宅ではみんな恐ろしく頻繁にパンを焼いているようです
いろんな事にチャレンジしていて、本当に感心しちゃいます。
空き時間もパン作りの話題でもちきり
今日のメニューは初級5回目の「メロンパン」と「ピザ」。
そして、今回の合流にあたり、引き延ばしていた「ロールケーキ」をやりました。
「ピザ」は仕上げ発酵が無いだけに、逆にタイムテーブルが入り組んでくるので、
私・・・段取りをしっかりと頭にたたき込んでおかないと

みんな、作り慣れているだけあって、さすがに手が早い
↓この方は自宅で「ワニのメロンパン」を作ったことがあるそうで・・・

写メを見せていただきましたが・・・傑作でした

みなさん、クッキー生地の作り方には驚いていました。
ちゃんとコツがあるんですよね
↓みんなのメロンパン。 ↓ロールケーキの生地も隙間を縫って無事に焼けました。

クッキー生地が焦げないように、いつもの菓子パンより少し温度を低めにして焼きます。
模様も割れずにキレイにできました

ピザは伸ばすのが大変。
額縁ができないように、麺棒をうまくころがしてね。

before・・・

after
美味しそうに焼けました


試食の時もいろんな話題で盛り上がり(だいたいはパンのことだけど)・・・
好きなことで繋がった者同士、とても楽しそうで良かったです。
お互いに刺激し合って良いクラスになりそう
楽しみ~~
