何かを例えるときに・・・
生徒さんのその表現が上手くて「なるほどなあ~」って思う事が
教室をやっているとよくあります。
そんな時は「それ、いただきますっ」って・・・
すかさず心にメモをしちゃうんですけどね
そして、今日のレッスンでは・・・
例の、初めての蒸気焼成の回。
メニューは「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」。
この回では、初登場の道具達も多いんですが・・・
例えば、このフランスパン木枠セット。
←パンの代わりに麺棒を置いてのシュミレーション。
フランスパン用のマットで畝(うね)を作って、間にパンを置いて発酵させます。
なぜ、そんなことをするのかは色んな理由があるんだけど・・・
その中の一つに「パンをだれさせないようにする」というのがあります。
つまり、畝を使ってプリッと感を保つということ。
なんて説明していたら・・・
「あ~、ガードルみたいなもんですね」
って生徒さんのひとりがつぶやいた。
上手いこと言うわ~~
そうそう、私達女性にとって、たるみやダレは大敵です。
いつまでも若々しくいるために、しっかり支えてもらわないとね
・・・なんて、盛り上がりました。
このくだり、今後使わせていただきます
さてさて、今日も気温が高いので発酵が早いぞっ
今までの経験があるので、早め早めに進めました。
取り板を使っての作業はシュミレーション済みなのでスムーズです。

クープもすごく上手になりました

早めが功を奏し、まずまずの出来。
良かった~~

この「メリメリ、モリモリ感」が好きです

楽しみメニューは夏らしく「オランジェ・ババロワーズ」。
板ゼラチンの登場に、生徒さんも興味津々でした。
試食の前の撮影会。
レイアウトを考える目が真剣そのもの。

彩りが夏っぽいね

今日も楽しいレッスンでした。
そうそう、蒸気焼成のフリスビー投げ・・・上手でしたよ
