何かを例えるときに・・・

生徒さんのその表現が上手くて「なるほどなあ~」って思う事が

教室をやっているとよくあります。

そんな時は「それ、いただきますっ」って・・・

すかさず心にメモをしちゃうんですけどね

 

そして、今日のレッスンでは・・・

 

例の、初めての蒸気焼成の回。

メニューは「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」。

この回では、初登場の道具達も多いんですが・・・

例えば、このフランスパン木枠セット。

 ←パンの代わりに麺棒を置いてのシュミレーション。

 

フランスパン用のマットで畝(うね)を作って、間にパンを置いて発酵させます。

なぜ、そんなことをするのかは色んな理由があるんだけど・・・

その中の一つに「パンをだれさせないようにする」というのがあります。

 

つまり、畝を使ってプリッと感を保つということ。

なんて説明していたら・・・

「あ~、ガードルみたいなもんですね」

って生徒さんのひとりがつぶやいた。

上手いこと言うわ~~

 

そうそう、私達女性にとって、たるみやダレは大敵です。

いつまでも若々しくいるために、しっかり支えてもらわないとね

・・・なんて、盛り上がりました。

 

このくだり、今後使わせていただきます

 

さてさて、今日も気温が高いので発酵が早いぞっ

今までの経験があるので、早め早めに進めました。

 

取り板を使っての作業はシュミレーション済みなのでスムーズです。

 

 

クープもすごく上手になりました

 

 

早めが功を奏し、まずまずの出来。

良かった~~

 

この「メリメリ、モリモリ感」が好きです

 

 

楽しみメニューは夏らしく「オランジェ・ババロワーズ」。

板ゼラチンの登場に、生徒さんも興味津々でした。

 

 

試食の前の撮影会。

レイアウトを考える目が真剣そのもの。

 

彩りが夏っぽいね

 

 

今日も楽しいレッスンでした。

そうそう、蒸気焼成のフリスビー投げ・・・上手でしたよ