今日は中級のレッスン。
またしても発酵に追いかけられる状態
「ああ~、エアコンが欲しい・・・」
北海道に来て十数年経ったけど、今年初めてそう思いました。
メニューは「カントリークッペ」と「チーズベーコンクッペ」。
蒸気焼成です。
生徒さんにとっては初体験なわけで・・・。
焼き方も、クープも、どんな所作でやるのかわけもわからず
期待に胸が膨らんでいた??
何をやっていても発酵が進んでしまう今日この頃・・・。
分割も頭を使って、ちゃちゃっとやらなくちゃね

二次発酵も早めに切り上げて・・・

先ずは「チーズベーコンクッペ」の焼きから。
取り板の使い方は、熱くない天板でシュミレーションしていたので
スムーズでした

いざ、オーブンへ

最初は、さすがに私が蒸気を入れました。
「フリスビーを投げるみたいに、奥の方にジュッとね~」
さてさて、「カントリークッペ」がお待ちかね
↓クープを入れて・・・

↓クッペ形はこっちの刃で

さあ、焼きますよ~
今度は生徒さんに蒸気を入れてもらったんだけど・・・

「オーブンの蓋開けて~」
「はい、蒸気をシュッと~」
「はい、すぐ閉じる~、急げ~~っ」
なんて、私のかけ声に合わせてもらったけど、圧倒されておろおろ気味
そりゃ~そうだよね。
私も初めての時は緊張して、水をほとんどこぼしてしまったほどだったもの
そんなこんなでしたが・・・
なんとか無事に焼けましたよ

何事も経験なり。
次回の蒸気焼成が楽しみです

今日も暑い中、お疲れ様でした
