今日は中級のレッスン。

またしても発酵に追いかけられる状態

「ああ~、エアコンが欲しい・・・」

北海道に来て十数年経ったけど、今年初めてそう思いました。

 

メニューは「カントリークッペ」と「チーズベーコンクッペ」。

蒸気焼成です。

生徒さんにとっては初体験なわけで・・・。

焼き方も、クープも、どんな所作でやるのかわけもわからず

期待に胸が膨らんでいた??

 

何をやっていても発酵が進んでしまう今日この頃・・・。

分割も頭を使って、ちゃちゃっとやらなくちゃね

 

二次発酵も早めに切り上げて・・・

先ずは「チーズベーコンクッペ」の焼きから。

 

取り板の使い方は、熱くない天板でシュミレーションしていたので

スムーズでした

いざ、オーブンへ

最初は、さすがに私が蒸気を入れました。

「フリスビーを投げるみたいに、奥の方にジュッとね~」

 

さてさて、「カントリークッペ」がお待ちかね

↓クープを入れて・・・

 

↓クッペ形はこっちの刃で

 

 

さあ、焼きますよ~

今度は生徒さんに蒸気を入れてもらったんだけど・・・

 

「オーブンの蓋開けて~」

「はい、蒸気をシュッと~」

「はい、すぐ閉じる~、急げ~~っ」

なんて、私のかけ声に合わせてもらったけど、圧倒されておろおろ気味

そりゃ~そうだよね。

私も初めての時は緊張して、水をほとんどこぼしてしまったほどだったもの

 

そんなこんなでしたが・・・

なんとか無事に焼けましたよ

 

何事も経験なり。

次回の蒸気焼成が楽しみです

 

今日も暑い中、お疲れ様でした