今日も暑かった
昨日より暑かった
お昼前の室内の温度は30℃近くになってしまい・・・
扇風機を回しても追い着かない
こんな日のパン教室は、とにかく温度管理が大変。
発酵器なんかに入れる間もなく、成型中にどんどん発酵が進んでしまいます。
今日は初級4回目のレッスンがあり
メニューは「コルネ」と「クリームパン」。
「コルネ」は成型方法が独特なので・・・
初心者さんにとってはコツを掴むまでちょっと時間がかかるメニューです。
みんな頑張りましたよ
実はその陰で・・・
私は一人、発酵し過ぎていないか、ドキドキしていました
「コルネ」の焼き型。
後で泣かないように、油をしっかり塗っておいてね。

ロールパンと同じく、定規を傍らに置いて成型です。
みんな伸ばしが上手になりました

顔は写っていないけど、
超真剣なまなざしで・・・くるくる巻いていますよ

「クリームパン」は生地とほぼ同じ量のクリームが入ります。
「まだ入るの~~?」と生徒さんもびっくりです

中途半端に残った生地で、ちびウサギを作ってみました。

みんなのウサギたち
ちびちゃんは子どもみたいだね。

耳に付けたアーモンドスライスは、生徒さん発案。
なるほどね~~、いただきました
上のウサギが生徒さん作。
チェリーで作った目も、ちゃんとアーモンドの形になっていてすごいリアル
↓この子です

時季外れのクリスマスツリーも出来上がりました

お楽しみメニューは「ロールケーキ」。
今日のスポンジの出来は我ながら最高でした(自画自賛)

生徒さんにも喜んでいただけて良かったです。
全体的にちょっと発酵オーバー気味な感もありましたが・・・
なんとか無事に終了しました。
なんか今日はバタバタしてしまって申し訳なかったです
夏のパン作り・・・
発酵し過ぎにならないよう、気を付けましょうね
