今日の札幌は蒸し暑かった

・・・といっても本州とは比べものにはならないですね

これからの季節、体調には充分気を付けましょう。

 

そんな暑さの中、今日もパン教室頑張りましたよ。

生徒さんは初級クラス。2回目です。

今日のレッスンをとても楽しみにしていてくれたみたい

 

メニューは「ロールパン」と「あんパン」ですが

例によって独特の行程があるので、ちょっと手強いかも。

・・・と、その前に

初心者さんにとって、先ず乗り越えなければならない壁

それは「丸め」。

 

パン教室を続けている限り、必ず出てくる作業なんだけど

コツを掴むのに、ほとんどの生徒さんがちょっと苦労する行程です。

かくいう私も、もうかれこれ十数年前・・・相当苦戦しました

 

たま~に、1回目から「あっ、わかった!」っていう強者さんもいらっしゃいますが

「中心をずらさない」「表面を張らせる」「生地を傷つけない」・・・等々

くるくる丸めている間に色んな事を同時にやらなければならないわけで・・・

そう簡単にできる事じゃないんです。

 

今日の生徒さんも、「できない~っ」と落ち込んでいましたが・・・

あともうちょっとなんだけどね~~~って感じ

 

とにかく、まだまだ始まったばかり。

これから回を重ねていくうちに、どこかで突然閃く時が必ず来るから

あきらめず頑張っていきましょう

 

さて、ロールパンの成型は定規を傍らに置いて。

先ずは生地をしずく状にすることから。

これもなかなか難しい行程ですが、だんだんと上手になっていきました。

 

さらに伸ばして・・

 

おっ、初めてなのにきちんと3巻き

 

右から、だんだん上手になっていってるのがよくわかります。

なんだか感心しちゃう

 

形はまだばらつきがあって、もうひといきって感じもあるけど

とにかく、みんなちゃんと3巻きになっているからすごい

 

「あんパン」の中に入る小倉あんは生地と同じ重さ。

すごい量だよね

 

今日の「アンパンマン」は「三兄弟」って感じかな。

かわいいね~~

 

お楽しみメニューは「アメリカンクッキー」。

有塩バターではなく、無塩バターに塩を加えるのが個人的にツボ。

 

今日も無事に終わりました。

「あっという間だったよね~」「頭使って変な汗かいちゃった」・・・

などなど、生徒さんの感想もさまざま。

もしかして、今日のレッスン楽しんでもらえた??

って思って良いんだよね

もちろん私は楽しかったですよ

 

 

夜になってやっと涼しくなってきたと思っていたら

外からどーんっ、どーんっと大きな音が。

今日は札幌で一年に一度の大きな花火大会の日だったらしいです

慌てて外に出てみたら・・・

ちょっとブレちゃったけど、キレイに見えました。

いよいよ本格的な夏ってことですね