教室ではオーブンを使わないレッスンもあります。

それが中級の「スイートドーナツ」と「ピロシキ」の回。

 

パンだからといって、小学校の給食で食べた揚げパンではなく(好きだったなあ~~揚げパン)

薄力粉やベーキングパウダーを使った、ちゃんとしたドーナツですよ

 

シナモンクルーラーは、足みたいな部分をきゅきゅっとひねって。

この形・・・どうしても「目玉おやじ」を連想してしまうのは私だけでしょうか?

それぞれの目玉おやじ達・・・

なんかかわいい

 

ホワイトラインもきれいに出て、良い色合いに揚がっています。

美味しそう~~

 

仕上げには、思い思いのトッピングを。

 

今日は若いお嬢さん達だったので、

おしゃれで大人な感じに仕上がりました

 

「ピロシキ」は具を包むのが、ちょっと大変なんですが・・・

卵とパン粉をつけて・・・

 

ふっくらして美味しそうに出来上がりました

形もそろっていて、美しいです

 

市販のものとは違って・・・

そんなに油っぽくないのでいつくでも食べられますよ

 

中身をカレーにするには、どうやったらきれいに包めるかな~~

などと、試食中はアレンジ話に花が咲きましたよ。

 

今日も楽しく、美味しくいただきました