今日のレッスンは中級の「バタートップ」と「コーンブレッド」。
両方とも大きな型で焼くパンなので・・・
こんな日は、1台しかない我が家のオーブンはフル稼働
特に「バタートップ」は1.8斤を使い、一度に2本しか焼けないので
最初に試食分を作る私と誰かひとりが一緒にやり、時間をずらして残りのメンバーがやることになります。
大型パンになると、第二陣では私も生地を使ってはレクチャーできないことが多いので、
ほとんどの場合、最初にやるときに「よく見ておいてね」ってことになる。
第一陣は私と一緒にできるけど、ぶっつけ本番になるので解ったときには「もう終わっちゃった」
みたいになることが多い・・・
第二陣はその様子をじっと見て、イメージができるから、自分の番が来たときに余裕を持つことができるみたい
例えていうなら(例えるほどのことか?)・・・・
第一陣が「長女」で第二陣が「次女」。
私自身も妹がいて、私が長女だったんだけど・・・
やっぱり妹は要領が良かったよなあ
さて、今日の「次女」さんも上手かった。

とてもテンポ良く・・・たったか進みます
やっぱり、イメージがしっかりできていたのだと思う。
↓特にこの作業は難しいのだけど
「長女」のやることをしっかり見ていたんだと思うな。

もちろん、毎回上達もしているからだよ~~
先ずは長女が焼きに入ります。
クープ入れも上手になりました

無事に焼けました

手前のは「コーンブレッド」。
成型していると「コーンスープ」のような良い香りがが漂います
思わずお腹が鳴ったりして


お楽しみメニューは「宇治ぜんざい」。
↓それぞれご自分のをトッピングしてもらいました。


次女さんのパンが焼きに入ったところで試食タイム。

バターの香りとコーンの風味がなんとも言えず・・・
シンプルなパンが大好きな今日の生徒さんには大好評でした
ゆったりと試食している間に、焼き上がりの合図。
どれどれ~~~?
えっ???? なんか・・・黒くない??

が~~~んっ
なんと設定温度を間違えてしまい、焼き色が付きすぎてしまいました
うわ~~~んっ
せっかく上手に作ってくれたのに・・・
発酵のタイミングもばっちりだったのに・・・・
ほんとにほんとに、申し訳ない
次女さんの分は、次回絶対にやり直ししますね。
子ども達はしっかりしていたのに、なんとも間抜けな母なのでした
あ~~っ、もう・・・ほんとにごめんね。
