この前甥っ子と姪っ子に、入学お祝いにと作ってあげたケーキ・・・
スポンジが膨らまなかったのが気になって、なんとなくもやもやしていたこの数日間。
明日は母の誕生日でケーキを作る予定なので、今日再チャレンジしてみることに
実は・・・もともとスポンジケーキに苦手意識があって
今まで何回も作ったけど納得いく出来はほとんど無いと言って良い(恥ずかしながら・・)。
なので、この前は教室で復習したばかりだったから、すごく自信があったのに・・・
なんでだろう??
レシピに書いてあることやメモしてあることを、もう一度ひとつひとつ確認しながら。
先ずは何はともあれ卵の湯煎の温度。
とにかく、温度が大事なのは解っている・・・大丈夫、間違いない
湯煎した卵をポットに入れようとした時・・・・
ふと、同じく自宅教室をやっている他の先生との会話を思い出した。
温度が大事・・・だいじなのよね・・・そうかっ
ポットに入れる前に、ある一手間を加えて泡立てしてみた。

お願い、上手くいって

思った通り、この時点で明らかにこの前と違う
オーブンに入れると・・・

膨らんでる~~~っ

ちょっと表面割れちゃったけど、とても良い感じ
高さもしっかり出ています。
キターーーッ これよこれっ、3枚は軽くイケるよ~

なんか自己解決で「目からウロコ」って感じで・・・すごく良い気分
結局この前も今回も、レシピ通りで間違ってはいなかったんだけど・・・
きっと本校と自宅との「環境の違い」での差ということではないかと思う
これは我が家に限ってかもしれないけど・・・
でも、レシピには書かれていない、自宅ならではのやり方という場合も多々あるんじゃないかと。
いや~、ちょっと自信ついちゃった。
っていうか、私の資格じゃあ「えっ?今さら?」って言われそうなんだけどね
私自身不器用なタイプなので、失敗から学ぶことは本当に多いんです。
でも、その代わり、解ったときの達成感は半端じゃない。
失敗することが「またがんばろう」っていう気持ちにさせてくれる。
生徒の皆さんも、失敗してもくじけないで、どんどん挑戦していってほしいなあ。
そうして、学びの楽しさを味わって欲しいです
初めて納得のいくスポンジケーキができた

甥っ子と姪っ子よ・・・
この前あげたケーキは、もしかしたらスポンジ生地が硬かったかもしれない・・・
今度来たときは、ほんっとに美味しいの作ってあげるからね
