札幌は昨日からまた雪がたくさん降っています
もうあと半月ほどしたら卒業シーズンなのに・・・春はまだまだ遠いなあ~
今日の生徒さんも、お子さんが高校卒業&大学受験も大詰めとのことで・・・
なんだか落ち着かないそう。
母はつらいっ
そんな時は、しばし現実から離れて、みんなで物作りの世界に没頭しましょう
今日のレッスンは・・・
上級最後のメニュー「バターフィセル」です。
メンバーの一人がめでたく修了。
受験生を持つお母さん、お子さんより一足お先の卒業です
他の方は残りのメニュー修了まで、もうしばらくおつきあい下さいね。
さてさて、今日の「バターフィセル」について・・・
「フィセル」とはフランス語で「細いひも」という意味だそうですよ。
まさしく、ひものように細長く、でもしっかりと張らせて成型します。



みんな、伸ばしが本当に上手になりました。



クープ入れは相変わらず緊張する?

それぞれの「フィセル」ができましたよ

焼きたてのパンから「パチパチ」という音が聞こえます
これは、上手く焼き上がった証拠
みんなで試食。

気泡もしっかりできていて、皮はパリパリ、中はしっとりの絶妙なバランス。
バターの香りも良く、大好評でした
私も、作るのも食べるのも、本当に大好きなパンです
お楽しみメニューは卒業にふさわしく(?)「ショコラフォンデュ」。
例によって思い思いに飾り付けです・・・豪華

ラズベリーソースも大人気
甘酸っぱさとチョコのほろ苦さは、本当に相性が良いですね。
このクラスとも長い付き合いです。
というか、一番最初にできたクラスなので・・・私も思う事がありすぎて
もうすぐみんな一般教科修了だなんて・・・
卒業シーズンと重なり、なんだかじ~んっとしちゃいますね
