札幌は昨日からまた雪がたくさん降っています

もうあと半月ほどしたら卒業シーズンなのに・・・春はまだまだ遠いなあ~

 

今日の生徒さんも、お子さんが高校卒業&大学受験も大詰めとのことで・・・

なんだか落ち着かないそう。

母はつらいっ

そんな時は、しばし現実から離れて、みんなで物作りの世界に没頭しましょう

 

 

今日のレッスンは・・・

上級最後のメニュー「バターフィセル」です。

メンバーの一人がめでたく修了。

受験生を持つお母さん、お子さんより一足お先の卒業です

他の方は残りのメニュー修了まで、もうしばらくおつきあい下さいね。

 

さてさて、今日の「バターフィセル」について・・・

 

「フィセル」とはフランス語で「細いひも」という意味だそうですよ。

まさしく、ひものように細長く、でもしっかりと張らせて成型します。

みんな、伸ばしが本当に上手になりました。

 

クープ入れは相変わらず緊張する?

 

それぞれの「フィセル」ができましたよ

焼きたてのパンから「パチパチ」という音が聞こえます

これは、上手く焼き上がった証拠 

 

みんなで試食。

気泡もしっかりできていて、皮はパリパリ、中はしっとりの絶妙なバランス。

バターの香りも良く、大好評でした

私も、作るのも食べるのも、本当に大好きなパンです

 

お楽しみメニューは卒業にふさわしく(?)「ショコラフォンデュ」。

例によって思い思いに飾り付けです・・・豪華

ラズベリーソースも大人気

甘酸っぱさとチョコのほろ苦さは、本当に相性が良いですね。

 

このクラスとも長い付き合いです。

というか、一番最初にできたクラスなので・・・私も思う事がありすぎて

もうすぐみんな一般教科修了だなんて・・・

 

卒業シーズンと重なり、なんだかじ~んっとしちゃいますね