今日は初級5回目のレッスンがありました。
考えてみたら、最近は初級のレッスンが多いような気が・・・。
私としても原点に帰る良い機会です
メニューは「メロンパン」と「ピザ」でした。
生徒さんがなぜかいつもの3倍(いやもっと)くらいやる気満々で
いったいどうしたのかと聞いたところ・・・
今日のレッスンの前に、自己流で友人にメロンパンを作ってあげたら・・・
「上のクッキー生地は無い方が良い」って言われたらしく
それを聞いた私の方も、があ~~~んっとショックでした。
だって・・・クッキー生地の無いメロンパンなんて・・・・
彼女曰く、クッキー生地がぼそぼそと、どうしても粉っぽくて硬くなってしまい
パン生地との一体感が感じられないらしいのです。
フムフム、なるほどね~~・・・原因がすぐにわかったので思わずニンマリ
「よっしゃ、任せといてっ」「見返したるっ(心の声)」と私も燃えましたよ
というわけで「メロンパン」から。
問題(?)のクッキー生地はコツを教えたら、生徒さんも目からウロコで納得のようす

独特の模様をつけたら・・・

↓メロンパン~

余った生地で「ちびメロン」も作ってみました
きれいに焼けましたね

肝心の「一体感」はどうでしょう?
試食タイムが楽しみです
そして、みんな大好きな「ピザ」
↓今日使った具材です。鮮やかな色彩で思わず

中でもミニトマトは今日の注目株
↓宮崎県産「トマトベリー」

昨日スーパーに行って、イチゴ形のかわいさと、色つやの良さに一目惚れして迷わずゲット
生で食べてみたら、肉厚で甘くておいしかった~
「ピケローラー」で空気穴を開けて・・・

彩りよくトッピングします。
ぴかぴかトマト

さあ、全て焼き上がりましたよ
焼いても鮮やかな色が抜けないトマトベリー
さてさて、メロンパンはどうかな~?
生徒さんも感動してくれて「これならクッキー生地いらないなんて言わせないっ」って
私も「でしょ~~?」ってな感じで。
お互いに大満足なのでした。
教室で作る、さくさくしっとりのメロンパン。
おいしいですよ~
