今日は初級5回目のレッスンがありました。

考えてみたら、最近は初級のレッスンが多いような気が・・・。

私としても原点に帰る良い機会です

 

メニューは「メロンパン」と「ピザ」でした。

 

生徒さんがなぜかいつもの3倍(いやもっと)くらいやる気満々で

いったいどうしたのかと聞いたところ・・・

今日のレッスンの前に、自己流で友人にメロンパンを作ってあげたら・・・

「上のクッキー生地は無い方が良い」って言われたらしく

それを聞いた私の方も、があ~~~んっとショックでした。

だって・・・クッキー生地の無いメロンパンなんて・・・・

 

彼女曰く、クッキー生地がぼそぼそと、どうしても粉っぽくて硬くなってしまい

パン生地との一体感が感じられないらしいのです。

 

フムフム、なるほどね~~・・・原因がすぐにわかったので思わずニンマリ

「よっしゃ、任せといてっ」「見返したるっ(心の声)」と私も燃えましたよ

 

というわけで「メロンパン」から。

 

問題(?)のクッキー生地はコツを教えたら、生徒さんも目からウロコで納得のようす

独特の模様をつけたら・・・

↓メロンパン~

余った生地で「ちびメロン」も作ってみました

 

きれいに焼けましたね

肝心の「一体感」はどうでしょう?

試食タイムが楽しみです

 

そして、みんな大好きな「ピザ」

↓今日使った具材です。鮮やかな色彩で思わず

 

中でもミニトマトは今日の注目株

↓宮崎県産「トマトベリー」

昨日スーパーに行って、イチゴ形のかわいさと、色つやの良さに一目惚れして迷わずゲット

生で食べてみたら、肉厚で甘くておいしかった~

 

「ピケローラー」で空気穴を開けて・・・

彩りよくトッピングします。

ぴかぴかトマト

 

さあ、全て焼き上がりましたよ

焼いても鮮やかな色が抜けないトマトベリー

 

 

さてさて、メロンパンはどうかな~?

 

生徒さんも感動してくれて「これならクッキー生地いらないなんて言わせないっ」って

私も「でしょ~~?」ってな感じで。

お互いに大満足なのでした。

 

教室で作る、さくさくしっとりのメロンパン。

おいしいですよ~