今日の札幌は、なんと外気温5℃という暖かかさ。

例年ならば一年で一番寒い季節なのにね~。

来週から始まる雪祭りの雪像が溶けやしないかと心配です

 

さて、レッスンは初級最後の6回目のクラス。

こういう節目の回になるといつも思うけど・・・

いや~、月日が経つのは本当に早い・・・って毎回書いている気がしますが。

出会ってまだ半年だけど、もう何年も一緒にやっているみたいです・・・ってこれもいつも書いてる

 

初級の最後のメニューは「山型食パン」と「チーズスティック」。

特に「山型食パン」はひじょう~に奥深く・・・

とてもやりがいのあるパンですよね。

 

今日は最大のポイント(私目線ですが)である、「大きな生地の丸め方」に注目です。

パン作りでは、いかに成型を美しくするかに神経が行きがちですが・・・

その手前の、成型の準備段階である「丸め」はとても大事な工程と言われています。

この工程で生地の中心をしっかりと作り、充分な張りを持たせることが

美しい成型につながるのです。

 

なあ~んて、偉そうに、わかったようなつもりでいますが・・・

未だに、何回やっても「奥が深いな~」と感じさせてくれるのが「山型食パン」です。

 

・・・というわけで、今日は「山型食パン」の引き丸め大会です

 

生地を傷めないように気を付けてね。

引いて、引いて~~

さらに、引いて~~

 

しっかりと腰高で、張りのある丸めができました

ぷくっとした空気の膨らみがかわいい

張りのある証拠ですね。

その後の成型も順調に行きましたよ

 

「チーズスティック」は、ちょうどよい塩気とごまの香ばしさがいつも大好評です

細長く成型してカリッと焼き上げます。

エダムチーズをたっぷりのせて

 

ドリュルがちゃんとできているかチェックしているんだって。

ふふっ・・・なんだか可愛いです

 

試食タイムでは、お楽しみメニューの「パリの石畳」も添えて。

 

このクラス、実はそれぞれの事情で、やむなく約半年間お休みすることになりました

 

しばしの別れを惜しむかのように話は盛り上がり・・・

第二弾の食パンが焼き上がるまで、楽しいひとときはあっという間に過ぎていきました。

 

また一緒にレッスンできるのを楽しみにしていますよ

待ってるね~~