今日の札幌は、なんと外気温5℃という暖かかさ。
例年ならば一年で一番寒い季節なのにね~。
来週から始まる雪祭りの雪像が溶けやしないかと心配です
さて、レッスンは初級最後の6回目のクラス。
こういう節目の回になるといつも思うけど・・・
いや~、月日が経つのは本当に早い・・・って毎回書いている気がしますが。
出会ってまだ半年だけど、もう何年も一緒にやっているみたいです・・・ってこれもいつも書いてる
初級の最後のメニューは「山型食パン」と「チーズスティック」。
特に「山型食パン」はひじょう~に奥深く・・・
とてもやりがいのあるパンですよね。
今日は最大のポイント(私目線ですが)である、「大きな生地の丸め方」に注目です。
パン作りでは、いかに成型を美しくするかに神経が行きがちですが・・・
その手前の、成型の準備段階である「丸め」はとても大事な工程と言われています。
この工程で生地の中心をしっかりと作り、充分な張りを持たせることが
美しい成型につながるのです。
なあ~んて、偉そうに、わかったようなつもりでいますが・・・
未だに、何回やっても「奥が深いな~」と感じさせてくれるのが「山型食パン」です。
・・・というわけで、今日は「山型食パン」の引き丸め大会です
生地を傷めないように気を付けてね。

引いて、引いて~~

さらに、引いて~~

しっかりと腰高で、張りのある丸めができました

ぷくっとした空気の膨らみがかわいい
張りのある証拠ですね。
その後の成型も順調に行きましたよ
「チーズスティック」は、ちょうどよい塩気とごまの香ばしさがいつも大好評です
細長く成型してカリッと焼き上げます。

エダムチーズをたっぷりのせて

ドリュルがちゃんとできているかチェックしているんだって。
ふふっ・・・なんだか可愛いです

試食タイムでは、お楽しみメニューの「パリの石畳」も添えて。

このクラス、実はそれぞれの事情で、やむなく約半年間お休みすることになりました
しばしの別れを惜しむかのように話は盛り上がり・・・
第二弾の食パンが焼き上がるまで、楽しいひとときはあっという間に過ぎていきました。
また一緒にレッスンできるのを楽しみにしていますよ
待ってるね~~
