今日は初級のレッスンです。

メニューは「コルネ」「クリームパン」。

生徒さんにはいつも好評のお馴染みのパンです。

 

さてさて、実はこの2品はアレンジするのにぴったりなメニュー。

特に「コルネ」はこの時期・・・クリスマスにはもってこいです

 

先ずは「クリームパン」から。

中にはソフティクリームがたっぷり入るので、はみ出さないように注意しないとね

 

アレンジその1・・・

3羽のうさぎが大集合

 

そして「コルネ」。

 

丸めの段階でしずく状にするのが結構難しいようです。

「ロールパン」を思い出してね。

↓5個目にして会心の自信作

↓1・2・3・・・何巻きか数えているみたい

↓仕上げ発酵終了。 巻き貝がいっぱいです。

↓きれいに焼き上がりました 形もいろいろでかわいい

 

アレンジその2・・・クリスマスツリー

 

いつもはフォンダンをかけるのですが、今回はホワイトチョコをコーティングしてみました。

 

さらにお楽しみメニューの「ロールケーキ」では

矢羽根をデモした後に・・・

 

アレンジその3

ブッシュ・ド・ノエル

サンタともみの木のオーナメントがかわいい

 

やることは盛りだくさんだったけど、みんな手際よく動いてくれたので

全て時間通りにできあがりましたよ

 

 

クリスマス・・・もうすぐですね

今日のレシピ、参考にしてもらえたらうれしいです。