今日は初級のレッスンです。
メニューは「コルネ」「クリームパン」。
生徒さんにはいつも好評のお馴染みのパンです。
さてさて、実はこの2品はアレンジするのにぴったりなメニュー。
特に「コルネ」はこの時期・・・クリスマスにはもってこいです
先ずは「クリームパン」から。
中にはソフティクリームがたっぷり入るので、はみ出さないように注意しないとね

アレンジその1・・・
3羽のうさぎが大集合

そして「コルネ」。
丸めの段階でしずく状にするのが結構難しいようです。
「ロールパン」を思い出してね。

↓5個目にして会心の自信作

↓1・2・3・・・何巻きか数えているみたい

↓仕上げ発酵終了。 巻き貝がいっぱいです。

↓きれいに焼き上がりました 形もいろいろでかわいい

アレンジその2・・・クリスマスツリー
いつもはフォンダンをかけるのですが、今回はホワイトチョコをコーティングしてみました。
さらにお楽しみメニューの「ロールケーキ」では
矢羽根をデモした後に・・・

アレンジその3
ブッシュ・ド・ノエル

サンタともみの木のオーナメントがかわいい
やることは盛りだくさんだったけど、みんな手際よく動いてくれたので
全て時間通りにできあがりましたよ

クリスマス・・・もうすぐですね
今日のレシピ、参考にしてもらえたらうれしいです。
