割合(わりあい)って・・・
確か小学校の算数で習ったような気がします
パン作りにおいて、割合は結構使います。
例えば、レシピの分量より多くしたい(少なくしたい)などという事は
頻繁にあるので「○○グラム:○○グラム=○○グラム:xグラム x=?グラム」
っていう計算式は私にとっては欠かせない
今日は上級の「カントリーフェア」と「デニッシュロール」だったんだけど
この計算式を面白いことに使いました。
「カントリーフェア」は長短それぞれ3本ずつ伸ばした紐を編み込んで成型します。
今日はレシピよりも二回りくらい小さい物を作りたかったんです。
そうすると・・・紐の長さはそれぞれ何センチにしたらいいか??
分割した1個の生地の分量と紐の長さの割合は同じくなると考えたので・・・
長い方・・・130g:90g(小さくした生地の重さ)=45cm:x
x=31cm
短い方も同様にして計算・・・x=17cm
って導き出したんだけど合っているかな~~ちょっと不安
しかし・・・超苦手だった算数でもこんな形で役に立つ事があるなんてね~~
編み込みはちょっと練習しておいた方がわかりやすいので、紐を使いました。


女の子のお母さんはやり慣れているせいか上手いです
さて、実践です。

ずんずん編んで行きますよ

立体感も出て、美味しそうに焼けました

お次はデニッシュロール。
伸ばして・・・

包んだフィリングが溶けてしまわないうちに成型するのがポイント
上級ともなるとさすがに手早いです

焼くよ~~

仕上げにフォンダンをかけて完成です

これはもう、パンというよりお菓子ですねっ
今日も最初ちょっとバタバタしてしまいましたが(生徒さん、ごめんなさい)
なんとか無事に終わりました
ありがとうございました
