昨日あたりからぐっと涼しくなり、ようやく秋らしくなってきました。
今年の札幌の夏は、ほんとにほんとに暑かったです
なので、今日は納涼会と称し、我が家で友人達と持ち寄りランチをしました
だいたい2ヶ月に1回の割合で集まる仲間です(女子会はちょっとおこがましい)
私はピザを作ろうと思いたち・・・・
随分前に特別メニューで習ったレシピを引っ張り出してきて、挑戦しましたよ
↓生地は前日にニーディングして分割し、冷蔵庫で16時間以上寝かせます。

翌朝冷蔵庫から出したらこんな感じ↓

これから3時間以上常温に置きます。
みんなが来るのはお昼頃。
その前にデザートを作ろうということで・・・
昨日洋なしを買ってきたので「洋なしのフラン」をチョイス。
↓洋なしを甘煮にして、卵液を流し込んで焼くだけの簡単レシピ
甘煮は、缶詰を使っても


洋なしをもう少し厚くスライスしたらもっと表面が盛り上がったのに・・・
ちょっと残念だけど、まあまあ美味しそうに焼けました
みんなが来て、いよいよピザを焼くことになり、
ストレッチスタンドの上で成型とトッピングを済ませたものの・・・
これ・・・どうやって熱々の天板の上に移したら良いのか・・・
そういえば教室では大きなちり取りみたいなのを使ってたっけ
え~~いっ、そこはボール紙で代用し、2人がかりで天板に移しました。

無事に着地したけど、形がいびつになっちゃった
いや~~、欲しいな~~あのちり取り・・・
↓完成です~
ローズマリーを利かせたちょっと大人っぽいピザです

前もってピザ作りを宣言していたので、
みんなも合わせてくれて、イタリアンっぽいメニューになりました
豪華~~~っ
みんなありがとう~~

相変わらず、とりとめのない話をしながら、おなかいっぱい食べて・・・
あっという間に楽しい時間は過ぎていきました
友達のひとりが北欧に行って来たとのことで、お土産をくれましたよ

さすがっ
デザインも色合いもすごく素敵です
マフィンカップにムーミンとノンノンの絵が描いてあるのわかるかな~
もったいなくて使えないよ~~~っ
次回会うのは11月の予定・・・。
うそっ・・・もう冬支度かもしれない・・・
