今日は初級クラス4回目のレッスンがありました

 

まずは昨日に引き続き「丸め」のお話し。

今までずっと丸めがあまり上手くいかず、ちょっと悔しい思いをしてきたTさん。

今日は劇的な変化が

思わず

中心がしっかり出てきて張りもあり、とてもきれいにできました

聞けば、前回帰ってからイメージトレーニング(?)を重ねたそうで

いや~、こういうのって教師冥利に尽きるというか・・・。

昨日の生徒さんの「ひらめき」もおみごとだけど、

こうして「努力の成果」を見られるのもうれしいものですね

私もしっかり教えていかないとっ

「丸め」・・・地味な作業ですが侮れないです

 

今日のメニューは「コルネ」と「クリームパン」。

コルネは紐状に伸ばした生地を円錐形の型に巻き付けます。

↓徐々に先細りさせて伸ばすのが結構難しいけど・・・上手です

きれいに巻けました

 

焼き上がった後、カスタードクリームとチョコクリームを詰めます。

今日は試食用にポテトサラダを詰めて食べてもらいました(画像撮り忘れ)。

 

さらに、アレンジとして・・・

ちょっと(いやかなり)早いけどクリスマスツリーを作りましたよ

まだ暑いけど冬のイメージで・・・。

銀色のアラザンで飾り付けしたけど、わかりにくいかも・・・。

まあ、雰囲気ということで

 

クリームパンは「うさぎ」も一緒に

 

お楽しみメニューは「マンゴープリン」。

鮮やかなオレンジ色がキレイです

 

ツリーコルネをクリスマスっぽくラッピングしてみましたよ

・・・なんて・・・いくらなんでもちょっと気が早すぎましたか?

 

今日も楽しいレッスンでした