今日は初級クラス4回目のレッスンがありました
まずは昨日に引き続き「丸め」のお話し。
今までずっと丸めがあまり上手くいかず、ちょっと悔しい思いをしてきたTさん。
今日は劇的な変化が

思わず
中心がしっかり出てきて張りもあり、とてもきれいにできました

聞けば、前回帰ってからイメージトレーニング(?)を重ねたそうで
いや~、こういうのって教師冥利に尽きるというか・・・。
昨日の生徒さんの「ひらめき」もおみごとだけど、
こうして「努力の成果」を見られるのもうれしいものですね
私もしっかり教えていかないとっ
「丸め」・・・地味な作業ですが侮れないです
今日のメニューは「コルネ」と「クリームパン」。
コルネは紐状に伸ばした生地を円錐形の型に巻き付けます。
↓徐々に先細りさせて伸ばすのが結構難しいけど・・・上手です

きれいに巻けました

焼き上がった後、カスタードクリームとチョコクリームを詰めます。
今日は試食用にポテトサラダを詰めて食べてもらいました(画像撮り忘れ)。
さらに、アレンジとして・・・
ちょっと(いやかなり)早いけどクリスマスツリーを作りましたよ

まだ暑いけど冬のイメージで・・・。
銀色のアラザンで飾り付けしたけど、わかりにくいかも・・・。
まあ、雰囲気ということで
クリームパンは「うさぎ」も一緒に

お楽しみメニューは「マンゴープリン」。
鮮やかなオレンジ色がキレイです

ツリーコルネをクリスマスっぽくラッピングしてみましたよ

・・・なんて・・・いくらなんでもちょっと気が早すぎましたか?
今日も楽しいレッスンでした
