今月は新しいクラスが2クラス開講されます
今日はそのうちの1クラス。
先日体験レッスンでお見合い大成功だったあのクラスです
もう何年も一緒にやっているかのごとく、和気あいあいとレッスンが進みます。
1回目ということで先ずは「手ごね」からスタート
準備はばっちり

みなさん最初は「手でこねるのはちょっと面倒くさくて・・・」
とおっしゃる方が多いのですが・・・
何分もこねるとか何回も叩くというイメージが強いのでしょうか?
「でも大丈夫。5分間だけおもいっきりがんばりましょう」
と言うとちょっとびっくりされます。


当たり前だけど1回目は初めてのことだらけ

分割も丸めも地道だけどすごく大事な作業です。
特に丸めは「張らせる・中心をずらさない・傷をつけない・・等」
一度に色々な事を考えながら手を動かします。
私の説明が未熟なせいもありますが、1回目ではなかなか上手くできないものです。
ところが、Yさんが「あっ、わかった」とひらめいたようで・・・
見ると、張りはもうちょっとだけど中心がきれいにできています
他の二人もなんとなくわかった感じ
そういえば、大人になってから「ひらめき→実践→成功」の道筋って
あまり経験することがないのでは
なんか、脳内の神経がつながった感じ??
この経験を重ねることが若さにつながるのでは??
・・・と、今日の生徒さんを見ていて思いました。
あっ、みんな私よりも遙かに若い方なので、見習いたいということです
さて、パンの進み具合はというと・・・
「ハムロール」はかわいいハート形にして


美味しそうに焼けました

「マヨネーズパン」は
器械こねと手ごねの両方を食べ比べてもらいましたよ

結果は・・・?
今日は「手ごね」に軍配があがりました
生徒さん曰く「きめの細かさが違う」とのこと。
やはり人の手のぬくもりにはかなわないということか・・・
自分でこねたからより美味しいと感じるのか・・・?
いや~、でもね~、器械こねもなかなかのものですよ~
などと議論(?)は続く・・・。
ほんと、今日も楽しいレッスンでした
