今日は上級4回目のクラス。
夏休みも終わり、ママ達のパン教室もようやく再開しました
メニューは「スコットランドバンズ」「焼き込み調理パン」でしたが、
数あるレシピの中で・・・
実は・・・なぜか・・・どうしてか・・・
いつも何かしらやらかしてしまうのが「スコットランドバンズ」なんです
別に嫌いじゃないし、特別難しいことをやるわけではないんだけど・・・。
今までの一番は
こねた後にすぐ生地を2種類(フィリングを入れるのと入れないの)に
分けなければならないところを、全部にフィリング入れてしまったこと。
しかも、発酵が終わり分割になって初めて気が付いたのでどうしようもなく・・・。
後日やり直ししたのでした
今日は全てにおいて準備万端
生地もしっかり分けました

左の白い生地で右の生地を包むわけです。
↓順調に進んで・・・良い感じです

そして・・・
オーブンに入れてから・・・
「あ~~っ、ドリュルしていない~」

そんなわけで、ちょっと素朴な風貌になってしまいましたが、
生徒さんは「かわいい~~っ」と言ってくれました
もちろん味の方は大丈夫です
ごめんね~、この埋め合わせはきっと・・・
「焼き込み調理パン」は見た目も中身もとってもボリュームのあるパンです
生地が柔らかいので、額縁ができやすく、伸ばしはちょっと大変だったかな?
↓でも、おみごとです

とにかく、一個が大きいっ
チーズもたっぷり

こちらは間違いなくきれいに焼けました
文句無しに美味しいのです

お楽しみメニューは「キラキラ抹茶ゼリー」

もう夏も終わりだけど、
涼しげでもあり、なんとなく秋っぽい色合いでもありますね
しかし・・・
「スコットランドバンズには魔物が棲んでいる」・・・なわけないよね
全ては自分のせい。
次回こそ完璧にしてみせますっ
