昨日友達と3人で長沼巡りをしてきました。
お天気も良く(かなり暑かった)、最高のドライブ日和でしたよ
途中例によって「マオイの丘公園」に寄り・・・・
新鮮な長沼産の野菜や果物をたくさん買いました
↓1軒のお店でこの小さくてかわいいリンゴが目に留まり・・・・
名前が「ドルゴクラブ」と言うのだそう・・・初めて聞いた・・・

店員さんがジャムの作り方を丁寧に教えて下さったので
これは私も作らねば!と買ってきたのです。
水でさっと洗ったらつやつやぴかぴか
旬ですね~~~。

半分に切って皮も種も一緒に煮込みます。
試しに一口食べてみたけど・・・チョー酸っぱかったです
こりゃ~ジャムにするしかないかも

↓10分位たつと煮崩れてくるので・・・
裏ごしして皮と種を取り除きます。
それにしても、すごくきれいな色が出ますね

↓リンゴというよりはトマトピューレのような感じです。
グラニュー糖と合わせてさらに煮詰めます。

↓完成です

酸味が強く、かなりインパクトのあるジャムができました
半分(左側の瓶)にはシナモンを加えてみましたよ。

これは・・・
クリームチーズと合いそうな気がする・・・
色々と考えるのもまた楽しい。
↓一緒に行った友達が、夏休みに旅行に行った時にお土産を買ってきてくれました
ひとりは青森に行ってリンゴジュースを。
5種類の味が楽しめるんだって
もうひとりは富良野でふくろうのペーパーホルダーを。
ちっちゃくてかわいいっ

私はこの前のブルーベリーをジャムにして渡しました。
みんな夏を楽しんだんだね
さあっ
これからはくだものの季節ですよっ
