昨日友達と3人で長沼巡りをしてきました。

お天気も良く(かなり暑かった)、最高のドライブ日和でしたよ

途中例によって「マオイの丘公園」に寄り・・・・

新鮮な長沼産の野菜や果物をたくさん買いました

 

↓1軒のお店でこの小さくてかわいいリンゴが目に留まり・・・・

名前が「ドルゴクラブ」と言うのだそう・・・初めて聞いた・・・

店員さんがジャムの作り方を丁寧に教えて下さったので

これは私も作らねば!と買ってきたのです。

 

水でさっと洗ったらつやつやぴかぴか

旬ですね~~~。

半分に切って皮も種も一緒に煮込みます。

試しに一口食べてみたけど・・・チョー酸っぱかったです

こりゃ~ジャムにするしかないかも

↓10分位たつと煮崩れてくるので・・・

裏ごしして皮と種を取り除きます。

それにしても、すごくきれいな色が出ますね

↓リンゴというよりはトマトピューレのような感じです。

グラニュー糖と合わせてさらに煮詰めます。

↓完成です

酸味が強く、かなりインパクトのあるジャムができました

半分(左側の瓶)にはシナモンを加えてみましたよ。

これは・・・

クリームチーズと合いそうな気がする・・・

色々と考えるのもまた楽しい。

 

↓一緒に行った友達が、夏休みに旅行に行った時にお土産を買ってきてくれました

ひとりは青森に行ってリンゴジュースを。

5種類の味が楽しめるんだって

もうひとりは富良野でふくろうのペーパーホルダーを。

ちっちゃくてかわいいっ

私はこの前のブルーベリーをジャムにして渡しました。

 

みんな夏を楽しんだんだね

さあっ

これからはくだものの季節ですよっ