さて、ブルーベリー酵母で作るパンの続きです
約7時間くらい一次発酵をして、だいたい3~4倍くらいになったので
分割作業に入りました。

油脂を全く入れなかったのでかなりべたつきます
↓大きいのはカンパーニュ、小さいのはブールということで・・・

ベンチタイムが終わり、成型して二次発酵に入ります。

ブールにはレーズンも入れてみましたよ
約1時間半後・・・

そろそろ焼いても良いかな~~
いや~、もう少しのような気がする・・・・
え~いっ、焼いちゃえ~~~(気が短い)
↓クープを入れて・・・


いざ、オーブンへ
ここは蒸気焼成でね
10分過ぎたころ中を覗いてみると・・・
なんだかすごい勢いで膨らんでます
もしかして・・・やはり早かったか???
↓焼き上がりです

二次発酵が足りなかったせいか、クープが思い通りに開かず
勢いで割れています
カンパーニュなんて・・・

おしりが盛り上がってしまい、きのこみたい
考えたら一次発酵にあれだけ時間がかかっているのだから
二次発酵だってそれなりの時間は必要なはず。
最後の最後で焦っちゃったな~~~反省です
でも、酵母くんがすごく元気なのは証明されたので、その点は安心でした
近々また挑戦したいと思います
ところで味の方は?

すごいもちもちした生地でした。
天然酵母独特の酸味や香りは感じたけど・・・
まだ熟成しきっていないな~、若いワインみたいな感じ?(知らないくせに)
酵母って元種に継ぎ足しながら使っていくらしいから(老舗の焼鳥屋のタレみたい?)
それで風味も増すんだね。
私も酵母くんもまだまだ修行が足りません
それにしても・・・
なが~い一日・・・いやいや、なが~~い一週間でした。
JHBSでは天然酵母は学習しないけど、今まで習ってきたことをフル活用して・・・
ほんと、勉強になりました
