先ずはお知らせさせて下さい

「体験レッスン」について・・・

8月26日(日)か9月9日(日)のいずれも時間は10時半~13時ごろまで

急ですが、受講される方を募集したいと思います

現在どちらかの日でお一人の方が希望されているのですが、

2名以上での開講ですので、できたらあと1~4名いらっしゃると助かります。

興味はあるけど迷っていらっしゃる方、この機会にぜひぜひどうぞ

 

受講に関する詳細は「ながたパン教室」HPで。

また、お申し込みは同HPのお問い合わせフォームよりお願い致します。

今までのレッスン風景についてはこのブログの

「体験レッスンの様子」「体験レッスン」をご覧下さい。

 

なお、もしも、もしも・・・

定員以上(各日6名以上)のご希望があった場合は・・・

先着順とさせていただきますので、ご理解のほどよろしくお願い致します

 

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さて、話は変わりまして・・・

酵母くんのその後ですが・・・

酵母起こし4日目で液種が完成し、1回目の中種作りが完了しました。

緑の輪ゴムで発酵の印を付けました。

その日は冷蔵庫で保管し、2日目の朝もう一度同量の液種と粉を加えます。

↑5時間位したらこんなになりました

とても元気が良いので、これで完了でも良いみたいですが・・・

この後出掛けなくてはならなくなったので、また冷蔵庫で保管。

 

帰って来てから・・・

冷蔵庫でちょっとお休みして沈んでしまったのと、もう少し元気な子にしようと思い

3回目の液種と粉を追加しました。

↓5時間くらいしたらまた膨らみ、この日の夜は冷蔵庫で保管です。

 

そして今朝の様子↓

冷蔵庫から出して常温にしばらく置いたら膨らみが戻ったので

いよいよこれを使ってパン作りに挑戦です

 

ライ麦を少し加えて・・・・

こね上がりの様子↓

これで半日くらい置くのかな・・・

目指すはカンパーニュなんだけど・・・

どうなることやら・・・期待と不安でいっぱいです