先ずはお知らせさせて下さい
「体験レッスン」について・・・
8月26日(日)か9月9日(日)のいずれも時間は10時半~13時ごろまで
急ですが、受講される方を募集したいと思います
現在どちらかの日でお一人の方が希望されているのですが、
2名以上での開講ですので、できたらあと1~4名いらっしゃると助かります。
興味はあるけど迷っていらっしゃる方、この機会にぜひぜひどうぞ
受講に関する詳細は「ながたパン教室」HPで。
また、お申し込みは同HPのお問い合わせフォームよりお願い致します。
今までのレッスン風景についてはこのブログの
「体験レッスンの様子」「体験レッスン」をご覧下さい。
なお、もしも、もしも・・・
定員以上(各日6名以上)のご希望があった場合は・・・
先着順とさせていただきますので、ご理解のほどよろしくお願い致します
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さて、話は変わりまして・・・
酵母くんのその後ですが・・・
酵母起こし4日目で液種が完成し、1回目の中種作りが完了しました。

緑の輪ゴムで発酵の印を付けました。
その日は冷蔵庫で保管し、2日目の朝もう一度同量の液種と粉を加えます。

↑5時間位したらこんなになりました
とても元気が良いので、これで完了でも良いみたいですが・・・
この後出掛けなくてはならなくなったので、また冷蔵庫で保管。
帰って来てから・・・
冷蔵庫でちょっとお休みして沈んでしまったのと、もう少し元気な子にしようと思い
3回目の液種と粉を追加しました。
↓5時間くらいしたらまた膨らみ、この日の夜は冷蔵庫で保管です。

そして今朝の様子↓

冷蔵庫から出して常温にしばらく置いたら膨らみが戻ったので
いよいよこれを使ってパン作りに挑戦です
ライ麦を少し加えて・・・・

こね上がりの様子↓

これで半日くらい置くのかな・・・
目指すはカンパーニュなんだけど・・・
どうなることやら・・・期待と不安でいっぱいです
