ブルーベリー酵母おこしは今日で3日目になりました。

 

昨日までは液もきれいな紫色になって香りもすごく良いのに

特に変わりばえもせず、大丈夫かな~と思っていたのですが・・・

 

今朝見たら劇的な変化が

まず、沈んでいた粒が全体的にがばっと上がってきました。

そしてそして、ついに待っていた気泡が出てきましたよ~

蓋を開けてみると、フルーツの甘い香りの他にちょっとアルコール臭も

これは~、もしかして良い感じじゃないでしょうか~

 

実は昨日、なんとなく温度が低いのかな~と思って・・・

ほんわり温かい、冷蔵庫の上に置いてみたんです

もしかしてこれが良かった?

 

いやいや・・・まだまだ油断はできません

気を引き締めて、引き続き見守って行きたいと思いますっ